用药量及其如何计算?

全部答案

  •
    配药前必须知道用药量。用药量是指单位面积上施用农药制剂的质量或体积,例如,亩用50%水分散粒剂5克,或亩用200克/升乳油30毫升。但是,我国在用药量上也要与国际接轨,即采用单位面积上施用农药有效成分的质量,单位为克/公顷(g/hm2)。
      这就可以将同一种有效成分而不同含量的多种农药制剂的用药量统一起来。 我国农药登记公告中对用药量主要有两种表述方式: 其一,对于一般大田作物,用药量以单位面积上施用有效成分的 质量表示,单位为克/公顷或g (a。 i。) /hm2。只要知道所用农药制 剂的含量,就可以按下列公式计算出制剂需用量: 制剂用量(克/公顷或毫升/公顷)=用药量(克/公顷)/制剂含量(克/升或%)。
       如果习惯以亩为单位面积,则按1公顷 =15亩换算。 拌种剂的用药量以单位重量的种子施用有效成分的质量表示,单 位为克/100千克种子。 种衣剂以药种比表示,表示方式为1: XX。这里的1是指制剂的量。 其二,对于果树及林木,用药量以药液浓度表示,单位为毫克/ 千克,即百万分率。
      因为不同地块的果林,其栽植密度及树冠大小的 差异很大,因而单位面积上所需用药量及施药液量则无法一致,只有 药液浓度是一致。只要知道所用农药制剂的含量,就可以计算出对水 的倍数,即农药制剂含量(百分率)被药液浓度(百万分率)除,得 数后,小数点右移4位,就是应该对水的倍数。
      例如,为防治梨黑星 病,采用25%苯醚甲环唑微乳剂配制成药液浓度为12。 5毫克/千克 的药液喷雾,就可以用25/12。5 = 2,小数点右移4位,即对水 20000倍,同样道理,农药制剂含量被对水倍数除,得数后,小数点 右移4位,就是配制成药液的浓度百万分率,即25/20000 = 0。
      00125,小数点右移4位,即为12。 5毫克/千克。 农药标签或说明书,或有关书籍上给出的用药量,往往是一个范 围。一般情况下取其中值。如果有害生物尚未严重发生、尚无明显耐药 性、适时施药,气象条件又适合药效发挥,则取其下限。如果有害生物 严重发生、有一定耐药性、未在或不在完全适期施药、气象条件又不完 全适合药效的发挥,则取其上限。

      常规情况施药,不要低于下限,也不 要高于上限,以免影响防效、增加用药成本或增大药剂的副作用。 采用喷雾法施药,田间实际喷洒的药液量是不稳定的,有时偏 高,有时偏低,从而使单位面积上的用药量,也会偏高或偏低。正确 的做法是:根据每亩地所需用药量,结合喷雾机具的性能确定每亩加 水量,配成喷洒药液,并将全部药液均匀地喷施于一亩地里。

    z***