鱼类常识中在药物治疗斑点叉尾鮰疾病时如何计算用药量?

好评回答
      投喂药饵的标准量首先,要根据药物的种类决定用于预防 和治疗疾病的基本用药量。在各种渔用药物的使用说明书中,经 常可以看到“按每千克体重用XX毫克药物,拌和在饲料 中……”或者“在每千克饲料中添加XX%的药物……”的表达 方式。需要说明的是,所谓标准用药量,是指对养殖动物的单位重量或者单位伺料中添加药物用药的量,与实际用药量“标准用 药量X饲料总重量(千克)”之间是有差别的。
      虽然在斑点叉尾鮰养殖的实际生产中,计算标准用药量有各 种方法。但是,只有根据斑点叉尾鮰的体重计算标准用药量,才 是正确的方法。这是因为斑点叉尾鮰属于变温脊椎动物,其体温随水体温度的变化而变化,而水体温度变化又直接导致斑点叉尾 鮰摄食量的变化。
      如果是根据饲料量制作含药物一定剂量的药饵的话,那么,就有可能因为斑点叉尾鮰在不同的季节摄食不同量 的饵料而导致摄取药物剂量的差别。在现代斑点叉尾鮰养殖业中,为了获得较高的经济效益,养殖业者需要经常对养殖的斑点 叉尾鮰按规格进行选择,通常是将规格相同的个体饲养在一起。
      因此,即使对于实施群体饲养的斑点叉尾鮰,其个体间的饵料摄 食量也是不会有太大差异的。所谓标准用药量,就是根据不同的药物种类,x斑点叉尾鮰 投药后能在短时间内,在其体内上升达到有效药物浓度并能维持一定时间的药物剂量。如果超剂量给药,使斑点叉尾鮰体内的药 物浓度高于有效药物浓度,只能使斑点叉尾鮰机体受到药物的伤 害,而对于疾病的治疗是没有任何意义的;与此相反,如果给药 量过少,药物在斑点叉尾鮰体内不能达到有效药物浓度,尤其是具有抑菌作用的药物,就难以达到治疗疾病的效果。
      为了推测饲养在水体中斑点叉尾鮰的总重量,可以根据在放 养时记录的总数,结合每次对斑点叉尾鮰进行选别时的统计数字 进行核对,并根据每天的投饵量和死亡数量等进行校正,就不难 获得池塘中相对准确的饲养斑点叉尾鮰数量了。

    于***