应如何申请劳动仲裁?

发生劳动争议后,应如何申请劳动仲裁?

全部答案

  •   劳动争议仲裁的申请要点可以分为申请方式、申请书内容以及申请时 间三个方面。根据《劳动争议调解仲裁法》第28条的规定,应当提交书 面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。仲裁申请书的内容应当载明 三大事项:第一,劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所, 用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;第 二,仲裁请求和所根据的事实、理由;第三,证据和证据来源、证人姓名
    和住所。
      此外,书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲 裁委员会记入笔录,并告知对方当事人。 对于申请时间,即时效问题,为一年。仲裁时效期间从当事人知道或 者应当知道其权利被侵害之日起计算,并且存在中断和中止等情形。关于 此,我国《劳动争议调解仲裁法》第27条有明确规定:因当事人一方向对 方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意 履行义务而中断。
      从中断时起,仲裁时效期间重新计算。因不可抗力或者 有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁 的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计 算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自 穷动关系终止之日起一年内提出。
       本案中,韦某可以依据上述法律规定提起劳动争议仲裁申请。

    问***