印刷试印样张有哪些检查项目?

印刷试印样张有哪些检查项目?其内容是什么?

全部答案

  •
    印刷试印样张包括印刷、检查和调整三项内容,其中检查的项 目和内容如下:
    (1) 套印准确的检查。将原稿色彩分解制得的不同网线角度 的单色印版,按照印刷色序依次叠合,最终成为与原稿层次相同的 复制品,称为印刷套印过程。彩色套印的橡皮布要求较高,套印允 许公差一般规定为〇。
       1mm。套印误差主要是指胶印机的套准精 度,但印刷生产中影响套印精度的因素很多,例如机器的运转速 度、版材及包衬的厚度、印刷轴的环境温湿度、纸张的性能、操作过 程中各零部件的调节与配合等。 (2) 检查图文印迹。 ① 出现着墨不良的现象,应根据油墨的转移情况查找具体原 因进行处理,通常造成这种现象的原因主要有以下几种: a。
       橡皮布或印版有凹陷。前者可采用橡皮布还原剂或在橡 皮布背面垫补的措施解决。如果凹陷部位仍不平。应更换新的 橡皮布。对于印版只要表面没有碰伤,可以从背面垫滚筒。使其 复原。 b。 上水过多,发生墨辊脱墨故障。 c。 晒版时显影、曝光不好。
       d。 橡皮布上附着有胶。 e•除胶不彻底,图像部位残存有胶。 ② 图文扩大或模糊不清。 a•水小墨大易产生图文模糊不清。反之,水大墨小将使图文 墨淡而不清楚。 b•压力太大,印版衬垫太厚,橡皮布滚筒包衬不合适。滚筒表 面速度不一致,均会造成网点增大严重。
       c。水墨辊压力太轻,造成水、墨不匀,使图文不清晰。 (3) 检查图文内容及空白部分Q ① 对照印样仔细校对图文内容,发现错误及时纠正。 ② 除去版上的脏点和不必要的规矩线等。 (4) 校对墨色。 ① 检查油墨配色是否符合原样或色标要求。

       ② 由于校版时反复开机、停机,使版面墨量和水量极不稳定, 所确定的墨色深淡与印刷墨色有一定差距,试印阶段必须密切观 察墨色变化,并在实践中逐步积累经验,掌握水墨平衡的规律。 (5) 检查机器运转及机件工作状况。主要包括印刷压力、输 纸、定位、收纸等机构的检查。

    H***