人面鱼纹彩陶盆象征的含义是什?

人面鱼纹彩陶盆象征的含义是什么

全部答案

  • 古代半坡人在许多陶盆上都画有鱼纹和网纹图案,这应与当时的图腾崇拜和经济生活有关,半坡人在河谷阶地营建聚落,过着以农业生产为主的定居生活,兼营采集和渔猎,这种鱼纹装饰是他们生活的写照。人头上奇特的装束,大概是在进行某种宗教活动的化妆形象,而稍有变形的鱼纹很可能是代表人格化的独立神灵——鱼神,表达出人们以鱼为图腾崇拜的主题。

    s***

  •   自从人面鱼纹彩陶盆问世以来,人们就其奇特图案的含义和用途展开了激烈的争论,目前学术界对于人面鱼纹的研究已经出现了近30种观点,其中最主要的说法有以下几种:

    图腾说:有专家认为,此图反映了半坡人和鱼之间的密切关系和特殊的感情,是半坡氏族崇奉的图腾。
      在原始社会生活中,图腾崇拜是史前先民信仰寄托的象征,当时人们往往把图腾徽号刻在某些器物上。半坡人靠水而居,生活方式与渔猎密不可分,他们喜爱鱼,崇拜鱼,认为自己的祖先最初就是鱼的形象,故把鱼奉做氏族的图腾加以崇拜。人与鱼组合画在一起,代表着人与鱼共生共存,能力“互渗”。
      另外,还有人以《诗经》《周易》中鱼有隐喻“男女相合”之义,推测人面鱼纹也可能表达了先民祈求 生殖繁衍、族丁兴旺的愿望。 权力象征说:有人认为,人面鱼纹图案是权力的象征。谁持有这个图像,谁就会成为氏族的首领,就具有了统治和支配他人的权力。
       面具说:在原始社会里,因为生产力水平低下,人们对很多自然现象因无法理解而感到敬畏。为了驱逐内心的恐惧感,祈求上苍的祝福, “巫师”应运而生。为了以示神圣、庄重和神秘, “巫师”在作法时要戴着面具。于是,有人认为,人面鱼纹盆便是巫师作法时所佩戴的面具。
       外星人形象说:还有不少人认为人面鱼纹图案诡异而奇特,其形象在地球上是并不存在的。于是他们推测,可能是在6000多年前,一些外星人光临过地球,而这个人面鱼纹便是它们的形象。 无论人面鱼纹图案代表什么思,它给人带来的强烈的印象和的感受是毋庸置疑的。
      而人们对其孜孜不倦地进行研究的目的,不仅仅是揭开谜底,更多的是在探索的过程中,了解半坡人,了解半坡文化,并体验其中的乐趣。

    小***

  • 盆的底部略平,腹部突出,也比较深。盆内壁光滑,外表粗糙。盆的内壁和口唇绘有对称的人面纹和鱼纹。陶盆本身是红色,盆上的花纹是黑色。红底黑花表现了当时绘画艺术水平和人们丰富的想像力。 人面鱼纹盆内壁的人面作圆形,头顶有三角形高髻或头饰。五官部分近似人面的形象,口衔双鱼。人面的耳部各绘一条鱼,衔着人耳。鱼形用三角、圈点表示鱼头,用交叉斜线画出鱼身、鱼鳞。整个陶盆的构图,人面居主位,鱼纹居人面纹两旁,表现了人与鱼之间的亲密关系。半坡人面鱼纹盆的发现,说明了我国原始农耕时期,制造彩陶的技术已经达到了相当高的水平

    诚***

  • 人面鱼纹陶盆象征的是美人鱼。

    哆***