为什么小小的烟头也会引起火灾?

全部答案

  • 把烟头随意乱丢,碰到可燃物质,就可能酿成火灾,这是大家都知道 的常识。我们对一个小小的烟头,决不可麻痹大意,掉以轻心。物质燃烧 的原理告诉我们,温度是燃烧不可缺少的条件之一。燃着的烟头,体积虽
    小,但它却仍是一个燃烧着的物体,温度很高。据测定,其表面温度在 1OOT-5OOT,中心温度更是高达700T〜800T,而一般可燃物质的燃点 都在这个温度以下,如棉花为150T,纸张为130T,麻绒为150T,布匹 为200T,涤纶纤维为390T,松木为250T,麦草为200T等。当烟头的 火源与这些可燃物接触时,很有可能把这些物质加热到它们的燃点而引起
    燃烧。如果烟头火源遇到易燃气体、液体时,危险就更大了,因为易燃气 体和易燃液体挥发出的气体与空气混合能够形成爆炸性的混合物,遇到一 点火星,就会引起燃烧、爆炸。因此,杜绝乱丢烟头一直是防火工作中的
    极其重要的问题。

    张***