人体内的淋巴系统是做什么用的?

全部答案

  • 淋巴系统是指能够制造白细胞和抗体,滤 出病原体的循环系统。它主要分布在颈部、腹 股沟及腋窝等处,由淋巴结、淋巴组织、淋巴 器官、淋巴和淋巴管等组成。淋巴结是淋巴系 统中最小的单位。淋巴组织也称网状内皮组织, 分布于全身各处。淋巴管是全身的第二条液体 循环线,分布于全身。在淋巴管内流动的液体 叫琳巴。全身各处的淋巴组织和淋巴结通过大 小4等的淋巴管连接相通。淋巴系统可将淋巴 排出,输入血液中,以抵抗病菌的感染。
    淋巴细胞是人体免疫功能的主力军。按发 生、形态和功能等特点,又可分成T淋巴细胞 和B淋巴细胞两种。T淋巴细胞主要执行细胞 免疫功能。异物抗原经巨噬细胞吞噬处理后, 将决定异物特异性的抗原物质传送到T淋巴细 胞,激活T淋巴细胞。T淋巴细胞能破坏具有 这种特异性的异物抗原。B淋巴细胞主要执行 体液免疫功能。它可产生大量免疫球蛋白,能 识别、凝集、溶解异物或中和毒素。

    小***