天局地厚是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  • 这个词的意思是本义指天地广大辽阔。后比喻不知 任务艰巨、事理复杂。也有比喻恩情深厚的。
    这个成语出自《诗经•小雅•正月》。
    很久很久以前,传说开天辟地以前宇宙是混 混沌沌的一团气,好像鸡蛋一样。盘古氏把这一
    团气劈开以后,轻清之气上浮就成了天,天之精华 凝结而为日月星辰,这时的天,一'天比一*天局出一* 丈左右;重浊之气下沉就成了地,地之灵气融结为
    山川河流,这时的地,一天比一天加厚一丈左右, 天能覆万物、地能载万物,所以天地间万物群生, 人是最尊贵的,是天地万物的主宰。
    过了一万八千年,天地仍在增高、加厚。但天 有多高、地有多厚,谁也说不清,却只能说天很高
    地很厚,而“盘古氏”劈开气团,立了开天辟地之功,成为人类征服自然的伟大气魄和创造精神的象征。
    《诗经•小雅•正月》中说:“谓天盖髙,不敢
    不局;谓地盖厚,不敢不蹐。”由此引申出“天高地 厚”这条成语。

    K***