哪些老年女性容易发生子宫脱垂?

全部答案

  • 子宫脱垂是妇科常见病,是指子宫正常位置沿阴道下降,子宫颈外口达坐骨棘水平以下,甚至子宫全部脱出于阴道口外的现象,尤其多见于老年妇女。有统计称,60岁以上妇女约1/4有不同程度的子宫脱垂。
    一般来说,有下列情况的老年女性更容易发生子宫脱垂:
    (1 )如果女性在产后过早参加体力劳动(特别是重体力劳动,如肩挑,搬运等),产后盆低肌、筋膜及子宫韧带尚未恢复正常时,过高的腹压可导致子宫脱垂。多次分娩的妇女也是子宫脱垂的高发人群。
    (2)	患有长期慢性咳嗽、顽固性便秘、盆腔内有巨大肿瘤或大量腹水等疾病的老年女性,会因为长时间腹压增加致使子宫位置下移而脱垂。
    (3)	盆底组织发育不良或肌肉松弛的妇女,由于盆底组织萎缩退化,也可发生子宫脱垂或使脱垂程度加重。此外,长期从事肩挑、举重、蹲位、长期站立等工作的妇女也是发生子宫脱垂的主要人群。

    高***