铅有什么用?

铅对人类生活有什么用途?人类把铅或其化合物用在那些方面?

好评回答
      铅主要用于制造蓄电池中多孔极板和合金。铅、锡和锑合金可铸铅字,利用锑有热缩冷胀的特点,铸出的铅字特别清晰。铅、锡合金可做焊锡,在电子、电器等行业大显身手。铅还是放射性的防护材料,X-射线、γ-射线等都不能穿透它,所有在使用X-射线、γ-射线的领域以及原子能工业中都离不开铅。
       铅在为人类服务的同时,也给人类带来许多麻烦,它污染人类的生活环境,危害人们的健康。 铅是一种积累性毒物,很容易被胃肠吸收,其中一部分破坏血液使红血球分解,一部分通过血液扩散到全身器官和组织,并进入骨骼。沉积在内脏器官及骨髓中的铅化合物从体内排除的速度极慢,逐渐形成慢性中毒。
      慢性铅中毒最初知识疲倦,食欲不振,体重减轻;严重时呕吐、腹泻,并出现末梢神经障碍,造成桡骨神经麻痹及手指震颤症;再严重时导致铅毒性脑病,有机铅急性中毒会造成神经错乱,因急性脑病而死亡。 自从1922年美国发明了四乙基铅作为汽车用汽油的防震剂以 来,铅成为大气污染的罪魁祸首,其危害的广泛程度比任何其他有毒金属元素都大。
      人们每消耗一加仑汽油就会有0。53g的铅进入水体,因此,空气、水源、食物都有铅的污染。在城市中,污染空气的铅与汽油的消耗量成正比。人类每时每刻都要进行呼吸,吸入的空气中所含的铅会有一半残留在人体内,这对人类健康是一个潜在的巨大威胁。现在,人们正在用无铅汽油代替含铅汽油,并且研究开发新的能源来减少乃至消除铅对环境的污染。

    崛***

其他答案

  •   目前铅主要用在铅蓄电池和及射线的防护上。
      由于铅是对人体的有害元素,许多原来用铅的地方正在被取代:汽油中添加四乙基铅作抗震剂,已被无铅汽油代替;印刷中的铅字已被激光照排代替;电缆铅护套已被全塑电缆取代;焊锡中的铅锡合金,正被无铅焊锡所代替……

    f***

  • 铅是一种很有用的重金属,人类使用铅已经有6000余年的历史,但铅对人体是非必需元素,具有神经毒性的金属。历史上强大古罗马帝国由于大量使用铅质水管,贵妇大量使用铅白脂粉,葡萄酱加铅丹除酸染色等导致孕妇流产、不孕和儿童痴呆,最终亡于铅中毒。
    铅在自然界不分解,在环境中可以长期积累,广泛分布大气、土壤、水和食物中,通过呼吸道、消化道被人体吸收。
    铅的用途既古老又广泛,铅字印刷、铅皮包电缆、钢板镀铅锡合金、国防、科技、铅笔芯等。古希腊的航海家用铅漆清除附生在船底的藤壶等生物。原来,铅具有很好的耐腐蚀特性,涂了铅漆,船就像穿了一层铠甲,神奇地排除了藻类的蚕食,保护着船底破浪前进。铅是制作兵器材料必不可少的原料。铅可以做屏蔽放射性核辐射的材料,在动力机械方面铅可以做蓄电池、电极板等。

    鸟***