吃什么早餐最好

每日吃早餐要吃多少份量,吃什么早餐最健康,不吃早餐会有咩危害?????

好评回答
      科学早餐五项注意
    ●时间要最佳医学研究证明,7点到8点吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。早餐与中餐以间隔4—5小时左右为好。如果早餐较早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。
    ●早餐前应先喝水人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,早餐起床后处于一种生理性缺水状态。
      如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500—800毫升凉开水,既可补充生理缺水之需,又对人体器官起到洗涤作用,从而改善器官功能,防止疾病的发生。 ●热量供给要适当早餐食谱中的各种营养素的量,一般应占全天的供给量的30%左右。
      其中对在中、晚餐中可能供给不足的营养,如能量、维生素B1等,早餐应适量增加。且做到粗细搭配,荤素搭配,使食物蛋白质中的8种必要氨基酸组成比例更趋平衡,营养互补。 ●烹调制作要讲究既要考虑个性生理特点,又要考虑各人的食欲兴趣和口味爱好,最好是热稀饭、热燕麦片、热牛奶、热豆浆,切忌喝冰咖啡、冰红茶、冰牛奶等,油炸食品要少吃。
       ●酸碱食物不可偏废不少人早餐习惯吃馒头、油炸食品、豆浆。也有人吃些蛋类、肉类、奶类。虽然上述食品富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为酸性食物,若酸性食物在膳食中超量,容易导致血液偏酸性,引起体内生理上酸碱平衡失调,常可出现缺钙症。因此,若能吃点含碱性物质的蔬菜、水果,就能达到膳食酸碱平衡及营养素的平衡。
       ·营养早餐食谱 ·自制营养早晨全餐 ·真正的营养早餐 ·早餐中不妨加进蜂蜜 ·早餐四大吃法 ·早餐食谱推荐 参考资料:中南大学湘雅医院营养科教授 李惠明 。

    h***

其他答案

  • 早上最好能吃一种粗粮和豆制品,
    例:
      1、小窝头+豆浆 外加一小盘凉菜(时蔬)
      2、用豆类熬制的稀饭+包子

    伤***

  •
      有不少人上午工作时常感到疲倦乏力,注意力难以集中。按理说,人经过一夜睡眠,大脑得到了休整,早餐后应该精力充沛,为什么会出现上述表现呢?别以为是“睡眠不足”,这可能是人的体液通过神经反射发出信号:酸性物质积聚过多了!产生这种现象的重要原因是早餐不合理。
         从食物结构来看,午餐和晚餐一般能吃到蔬菜、豆类等碱性食物,而早餐往往以馒头、面包、油炸食品等为主,有的人因起床迟来不及吃早餐,有的年轻姑娘为减肥不吃早餐。由于饮食搭配不当,这就难免引起体内生理方面的酸碱平衡失调。酸性物质积聚过多,不但首先影响到神经细胞的生理功能,还会导致心脏功能减退和全身许多脏器的功能紊乱,以致在上午就显得疲倦乏力;日子久了,还可能诱发多种器质性疾病。
         人的体液是中性稍偏于弱碱性的,这对神经细胞的生理活动最为适宜。日常食物中,凡是含氯、硫、磷元素较多的食物,如大米、面粉、鱼类、肉类、蛋、啤酒等,属酸性食物;蔬菜、水果、豆类等,属碱性食物。   所以,早上除了应饮足够的水,必须重视吃早餐。
      早餐除了吃足够的主食及鸡蛋、牛奶外,还应同时吃些豆类、叶菜,最好再吃一只水果。 早餐最好少吃大米和蛋类!   无论是工作日还是休息日,我每天第一重要的事情是吃早餐!   我喜欢吃柴鸡蛋、牛羊肉、核桃、芝麻、西兰花、胡萝卜、蘑菇、苹果和草莓,喝豆浆和绿茶。
      这些饮食让我身轻如燕,神清气爽,整天精力充沛,饭后不困,不睡午觉,可以长时间的工作、习武和登山。这种习惯我从美国、香港一直保持到中国。   俄罗斯总统普京强健精干,两眼如炬,集政治家、特工、飞行员和摔跤手才能于一身,倾倒东西方世界男女老少!而大多数俄罗斯中老年人却肥胖不堪,效率低下。
      原来,普京喜欢吃的东西和我的一样,属于低碳水化合物高营养食品。普京喜欢吃西红柿、黄瓜、绿色沙拉、奶酪和鱼肉等,而大部分俄罗斯人喜欢吃面包和土豆等食品,属于高碳水化合物的低营养食品。   科学家发现,高碳水化合物食品会使血糖波动,食欲增加,运动减少,造成饭后犯困,体重增加,精力减少。
      而低碳水化合物食品则会使血糖稳定,营养充分,食欲得到控制,从而身体脂肪减少,精力、智力增加。   人的大脑虽然只占身体2%,但要燃烧20%的营养和能量。大脑除了水,主要是脂肪。大脑的运行效率在燃脂时比燃糖时要高出25%。所以,零早餐或素早餐首先伤害的就是大脑:脑细胞死亡,记忆力下降。
      想了解更多健康美食么?欢迎进入>>>   吃出精力和智力,需要遵循碳水化合物饮食原则,注意稳定血糖,保持和补充营养:   第一,早餐一定要吃,醒着超过7小时应该进食,每次吃七成饱。   第二,不喝或尽量少喝咖啡和烈酒,当然也包括不抽烟、不吸毒。
      这些刺激物会消耗掉你身体大量营养素,包括维生素B族、维生素C、钙和镁等。   第三,多吃鱼类、海鲜、海藻、肉类、蛋类、坚果、种子、水果、蔬菜、菌类等10种食品。这些是很好的抗压力食品和天然功能食品。日本人就是吃这些食品,不但率先进入足球世界杯,而且“智商”在全球名列前茅。
         第四,严格控制糖和淀粉。最好戒糖,不吃或少吃细粮,多吃些粗粮;吃饭时最好先吃含膳食纤维多的、血糖生成指数低的食物,如绿叶蔬菜、坚果和肉类。   第五,增补营养素,包括多种维生素、矿物质和必需脂肪酸,特别是维生素B族、维生素C、钙、镁、铬、EPA、DHA等。
      维生素C、胆碱、EPA及DHA对学生和白领特别有用。   记住:零、素早餐伤脑,肉食早餐强身! 。

    一***

  • 理想的早餐要掌握三个要素:就餐时间、营养量和主副食平衡搭配。一般来说,起床后活动30分钟再吃早餐最为适宜,因为这时人的食欲最旺盛。早餐不但要注意数量,而且还要讲究质量。主食一般应吃含淀粉的食物,如馒头、豆包、面包等,还要适当增加些含蛋白质丰富的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋等,再配以一些小菜。
    早餐食谱推荐
    1、脱脂牛奶一杯,烤全麦面包两片,番茄一个。
    2、银耳莲子粥一碗,由低脂乳酪、生菜、面包火腿各一片做成的三明治一份。
    3、小馄饨一碗,五香茶叶蛋一个。

    重***

  • 一日三餐早晚最为重要。每天坚持用早餐,则是延年益寿的要素之一。在生活方式上应把早餐放到重要位置。
      如不吃早餐,易造成精神不振。人体所需要的能量,主要来自糖,其次靠脂肪的分解氧化。早饭与头一天晚饭间隔时间多在10个小时以上,胃处于空虚状态,不吃早餐会使人体血糖不断下降,造成思维混乱、反应迟钝、精神不振。其二是易致身体发胖。因只吃两餐,肚子饥饿,在晚餐时必然会吃下过多的食物,饭后不久就睡眠,极易造成脂肪堆积,使人发胖。其三是易患胆结石。人在早晨空腹时,体内胆汁中胆固醇的饱和度较高,吃早餐有利于胆囊中胆汁的排出;反之,容易使胆汁中的胆固醇析出而产生结石。
    --转自

    晓***