1978年中国和越南那一仗是谁开了第一枪?

好评回答
           越南当局为推行霸权主义政策,随着南北统一,其美军撤出以后,军事战略也迅速改变,1978年底,黎笋在军委会上说,越南的“战略思想是进攻的思想”。“我们把战略进攻思想贯彻始终,在建立严密防御的基础上,要求在全国,包括陆地、空中和海上在和平时期就要掌握主动”。
      矛头对准我国。   战争的性质由反侵略改变为扩张侵略。战略思想由防御型,发展为进攻型。故南北统一以后,越军不是裁减军备,着重搞好经济建设,而是保持扩大军备。1978年把陆军由1975年的25个师扩大到28个师,组建4个军部;空军由2个团扩建为4个航空兵师15个团;海军扩编至4万余人,舰艇120艘。
      正规军100余万人。1979年军费开支仍然保持抗美战争期间的水平。   1978年7月,把越北的第1军区,划分为两个军区。第1军区与我广西省接壤,第2军区与我云南省接壤,主要担负对我作战的指挥。在这两个军区内又分别增调2~3个野战师作为骨干力量。
      并加强各省军事指挥部(相当于级纸指挥机关),下辖有独立团。县有独立营。在要点上设立公安屯。在与我广西、云南接壤的边界越方一侧,加紧进行作战准备。进行与党为敌的政治教育。研究了与我军作战的具体战法和作战方案。越军总政治局在对华作战教育提纲中要求,“把主力、地方、民兵三种力量结合起来;大打、中打、小打相结合”。
      并强调“一线取胜”,“边境取胜”,说诱敌深入是错误的。“不允许放弃一个乡、一个县、一个省或一座城市”,在作战指导思想上,“既要消灭敌人的有生力量,同时又要保卫士地,这两个要素是紧密联系在一起的。”越南军方认为“中国军队武器比我们差,军队人数比我们多”,故要求“发挥综合力量,进行全民战争。
      ”要求“首战告捷”,“打败战略第1梯队”。   在军事战略转变以后,扩张的行动就充分表现以来。制造事端,挑起流血事件,侵入我国领土。至1979年2年,驱赶华侨已达20余万人。   侵入我国境内埋设地雷,竹尖桩,单方面改变边界现状,到反击作战前,越军入侵中国边境地段162处以上,纵深达几百米至千余米。
      广西靖西县坚汤岛位于归春河主河道中心线中国一侧,本应属于中国领土,而越方却提出以小岛北侧支流为界,并派出武装和公安人员强占该岛。   向我边防人员和群众开枪开炮,至1979年2月发生挑衅事件达3,500余次,打死打伤我国军民300余人。在海上越南当局不断袭击和劫持我国渔船。
      1978年12月9日,我广西东兴县5101号和5102号渔船,在我国白苏岩岛附近海面捕鱼,被越南5艘武装船包围。8时40分,越军突然向我渔船射击,5101号渔船中弹161处,副船长黄思卿中弹身亡,船长何宗汉受重伤。5102号渔轮船体中弹25处,副船长吴欢业受重伤。
         中国政府、人民和我军边防部队,一直以两国人民的友谊为重,忍让克制,再三向越南当局提出警告和规劝,以避免事态扩大。我国领导人邓小平、李先念等分别会见穿笋,范文同等,希望通过双方共同努力,解决存在的问题,维护两国人民的友谊。但是越南当局不予理睬。
         1978年6月29日,越南加入苏联控制的经济互助会,成为正式成员国。1978年11月3日,《苏越友好合作条约》在莫斯科签字。这个条约实际上是个军事务约。越南仗着苏联的支持,更加变本加厉,武装侵犯我国的行动不断升级。 在此情况下,从1979年2月17日起,中国人民解放军边防部队在广西、云南开始对越南进行有限度的自卫还击作战。
      3月5日,中国政府发表声明,自卫还击作战的预期目的已经达到,自当日起中国边防部队开始回撤。至3月16日,中国边防部队全部撤回中国境内。

    秦***

其他答案

  • 伙计是1979年

    阿***

  • 忘恩负义,都不应该向越南提供装备,要不然早几百年前就被美国宰了

    m***

  • 是越先开的 那是在大年三十晚上,因为在此前在中越边境越士兵经常跨越到我国领土,还向我士兵的脸上吐口水,挑衅我国士兵甚至拿匕首 刺伤我过士兵

    e***

  • 最先开打的肯定是越南!

    不***