怎样评价马占山?

打响抗日第一枪的是他,他后来又变节了.但是最后民族的大义他还没有泯灭.大家怎样看待他?

好评回答
      马占山的传奇生涯
    打响抗战第一枪
    1931年日本帝国主义发动了“九一八”事变,在一个星期内占领了辽宁和吉林。蒋介石电令张学良“力避冲突,以免事态扩大”。于是,吉林省主席张作相放弃吉林仓促入关;黑龙江省主席万福麟弃守入关从事内战。
    时任黑河警备司令的马占山对日本的入侵早就切齿痛恨,“九一八”事变后更对蒋介石的不抵抗政策强烈不满,暗下决心要与日寇决一死战。
      当日军开始进攻黑龙江时,他接到了张学良的委任,任命他为代理黑龙江主席兼军事总指挥。马占山立即率军前往省城齐齐哈尔。1931年10月20日,马占山在省府大礼堂举行就职典礼。随后他一面调整军事部署,做好战争准备;一面采取措施激发部队的战斗士气。他还公开悬赏缉拿在“九一八”事变中投降日军的洮南镇守使张海鹏。
       日本关东军趁马占山立足未稳,派日本驻齐齐哈尔领事馆武官对他进行恐吓说:“如欲避免战祸,其惟一方法为马主席即行下野,同时将省政府交与张海鹏管理。”不久,关东军向他发出最后通牒。对于日军的挑衅,马占山义愤填膺,立即召开军事会议讨论对策。列席会议的劣绅地主赵仲仁、李荫棠认为,有兵数十万的辽宁尚且不抵抗,只有一万兵马的黑龙江省如何能抗日?他们要马占山顾全地方,欢迎张海鹏。
      马占山听后拍案大怒,厉声道:“现已到间不容发之时,战亦亡,不战亦亡,与其不战而亡,何如誓死一拼以尽天职!” 1931年11月4日凌晨5时,日军出动飞机七架、陆军四千余人,在铁甲车和山炮的掩护下,向江桥、大兴等地发起猛烈进攻。马占山率领守军奋起反击,爆发了震惊中外的江桥抗战。
      激烈的战斗持续了三天,马占山亲临前线指挥,给日军造成重大伤亡。仅五日一天,就击毙击伤日伪军一千四百余人。六日又重创滨本步兵联队和高波骑兵联队,使日军一次次进攻被打退。由于战斗的消耗,省银库里只剩下一千多块钱,马占山派人到哈尔滨筹了二百四十万。
      他第一个想到的就是要用筹款鼓舞全军士气,所以立即下令:“把钱沿路发给我们的兵士,从最前线发起。”结果这二百四十万元发到最后一处也就发完了,马占山分文未要。这一做法使前线士兵群情激奋,屡屡出现壮烈场面。 伤亡惨重的日军恼羞成怒,又调来关东军精锐之师长谷旅团和天野旅团,并动用大批飞机对马部阵地进行狂轰滥炸。
      阵地工事全毁,人员伤亡严重,且又得不到增援,马占山只得趁夜将部队撤至红旗营子一带。他不顾蒋介石的不抵抗政策,英勇抗敌的行动,在国内外引起了强烈反响。社会各界通过不同的方式慰问抗日将士。由邹韬奋主办的《生活周刊》评价说:“这种保卫国土,宁死不屈的精神,实为中华民族前途生路之所系,使世界知道我国军人非尽无耻,为民族争回不少光荣。
      ”上海福昌烟公司为鼓舞士气,还专门生产了“马占山将军牌”香烟,并在报上登广告说:“愿人人都学马将军”。 日军自入侵以来,还未遇到过如此顽强的抵抗和如此重大的伤亡,他们采取了政治诱降与军事进攻并重的方针,调集关东军劲旅多门师团的四个步兵联队、两个骑兵联队和一个野炮兵联队,配合长谷、天野旅团,在飞机大炮的支援下,又向马部守军发起进攻。
      马占山虽采取了灵活机动的战术,然而与敌激战半月余,人员仅剩两千多了。他不得不向后撤退,大兴、昂昂溪等地相继失守,省城齐齐哈尔也被攻破,最后退到了海伦。 重新竖起抗日旗帜 在海伦,马占山重新成立了抗战政府,重组了军队,还成立了一个一千五百人的学生团。
      但这些补充毕竟是有限的,他得不到国民党政府一枪一弹的增援。随着日军不断开来,马占山背靠小兴安岭,已经没有了退路。从十二月开始,日军逐步缩小了对海伦马占山部的包围。马占山在无奈之中,向国民政府发出了呼救:“江省情形,已如釜底游鱼,环境实属险恶。
      惟恳迅即决策,以解危亡。”但国民政府置之不理,全军覆没的危险一天天逼近。 这时,日军更加紧了诱降活动。关东军高级参谋板垣带领各国记者,在汉奸赵仲仁的引导下,过江拜会马占山。板垣一见面就说:“双方以前冲突已成过去,此后当各不相犯。”并表示仍将由马占山担任黑龙江省主席。
      正在寻机摆脱危机的马占山,对板垣提出的条件表示了认可。 恰在此时,驻防哈尔滨的冯占海部联络依兰镇守使李杜和东铁护路军司令丁超,在哈尔滨成立了抗日自卫军,并派人联络马占山与进攻哈尔滨的日军展开激战。马占山立即派出袁崇谷旅进行支援,但袁旅在半路上遭到日军的袭击,伤亡惨重。
      为避免该旅被日军全歼,马占山决心找“急救法子”。后来他回忆这时的情况时说,“我看不行了,非想法子不可,不缓和一下,全军有覆灭的可能。我于是决心假投降,同小鬼子较一较智能,以便整理部队与他们再拼”。主意拿定后,他独身一人前往被占领的哈尔滨会见日本陆军第二师团长多门二郎。
       见到马占山,多门问道:“你过去为何要打日本,而今为何又要讲和?”马占山答道:“因为你们欺侮我们中国人,所以打你们,不管胜败,必叫你们知道中国人不是好欺侮的。但是众寡悬殊,打不过你们,只好同你和。”“那么,你看如何处理黑龙江的问题呢?”多门问道。
      马占山直截了当地提出了三个条件:“第一,日本不能有领土的要求;第二,日本在黑龙江不得驻兵;第三,黑龙江的内政日本不得干涉。”多门权衡再三,还是答应了。就这样,马占山与日军达成了协议。 1932年3月9日,伪满洲国在长春成立,马占山被委任为伪军政部长兼黑龙江省省长。
      从“抗日英雄”到“汉奸省长”,马占山在全国人民面前扮演了反差如此巨大的两个角色,全国哗然,各种猜测都有。马占山的内心也遭受着极大的痛苦。会谈时多门答应接受马占山提出的条件,其实纯属一种欺骗。上任后的第二天,日方就发出公函,声称黑省一切事务马占山不得擅自做主,并派出日本人对其进行严密控制。
      同时,日方还要改编他的军队。马占山再次被逼上了绝境。 恰在此时,张学良派人秘密潜回齐齐哈尔,劝说马占山反正。马占山的心中又升腾起强烈的反日情绪,开始酝酿一个更加大胆的计划。一段时间里,马占山表面上不理政务,沉湎于酒色之中,让日军麻痹;暗地里,他正在秘密准备率部出走。
      他派人到拜泉、海伦、黑河等地,给省城特务机关长林义秀发电报,谎称部队有哗变征兆,须马占山亲自前往安抚。日军对此深信不疑,1932年3月31日,马占山将省盐款一千四百万元、呼海铁路借款金票七百万元、收税款三百万元一并提出,调集军用汽车十二辆,将重要物资和军马三百匹悄悄运走。
      4月1日,他率领第二旅官兵二百余人,携带文件及重要物资,趁夜色迷茫,拔营而出。当了二十三天“汉奸省长”的马占山,再次竖起了抗日旗帜。 同年4月2日,马占山率部到达克山,在那里主持召开军官会议。他说:“值此生死关头,至于个人之毁誉得失,实无暇顾及。
      ”4月7日,马占山到达黑河,重新组织了黑龙江省政府。随后,马占山制定了作战计划,率军向哈尔滨进发。战斗打响之初,战局发展顺利,呼兰地区的日军在马占山部的突然袭击下大败而逃。马部乘胜追击,将日军赶至松花江边。然而马占山旧部程志远在关键时刻为日寇收买,阵前倒戈,使日军趁机得以逃脱。
      随后日军调集人马在飞机大炮的掩护下,在呼海铁路全线发起猛烈进攻,从此马占山部便陷入苦战之中。 七月下旬,马占山部全军溃败,他偕余部退入小兴安岭深山密林之中。日军紧追不舍,他率部突围后,收集残兵不足百人,潜入大青山,以草根充饥。此后马占山又试图重整旗鼓,但终因兵力不足,难以奏效,不得不于年底和苏炳文一起退入苏联境内。
      当时退入苏联的各抗日部队共三万多人,他们经苏联进入新疆,准备转赴内地继续抗战。但到了新疆却被改编为新疆地方部队,马占山、苏炳文先后愤而弃职,赴欧洲游历。1933年马占山回国,经香港到达上海。当东北义勇军英勇抗敌、华北出现严重危机的消息不断传来时,马占山立即前往庐山向蒋介石请战。
      蒋介石对马的请求不以为然,给了他一个空头职务——军事委员会委员。1936年12月马占山到达西安,他十分赞成张学良、杨虎城与中国共产党建立抗日民族统一战线,并参与了著名的“西安事变”,在“八项主张”上签了名。张学良任命他为骑兵总指挥。 为北平和平解放出力 1937年全面抗战爆发,马占山前往南京再次向蒋介石请战。
      8月21日,蒋介石任命他为东北挺进军司令。马占山受命后马上到达大同,着手编组挺进军,并率部转战绥远地区。从1938年开始,马部又转入阴山进行抗战。 阴山位于今内蒙古自治区中部,它西为狼山,中为大青山,南为凉城山。日军要侵入大西北,必须横跨阴山。
      马占山在此战斗了七年,直到抗战结束。挺进军作战曾多次得到八路军的援助,1938年8月下旬马占山决定到延安拜会中共领导人毛泽东。中共中央和陕甘宁边区政府召开了热烈的欢迎会,毛泽东亲自致词,欢迎马占山将军到延安访问,并对马占山的抗日行动给予很高评价。
      马占山在延安整整呆了一个月,他进一步了解了中国共产党领导的抗日武装,了解了抗日根据地人民的革命斗争,这对他以后政治态度的转变起了很大作用。九月下旬,他恋恋不舍地离开了延安,回到哈拉寨。 内战爆发后,蒋介石任命他为东北“剿总”副总司令。他称病不肯就职。
      后在蒋介石的多次催促下才于1947年4月到沈阳,再次以治病为名飞回北平。淮海战役结束后,北平也很快处于人民解放军的包围之中。在傅作义的军队中,师长慕新亚、栾乐山、刘化南都是马占山的旧部,与马关系密切;傅作义也是马占山的拜把兄弟。马占山充分利用这一点,打算为自己和部下选择一条光明的出路。
      一天,马占山的好友蔡运升偕华北法学院俄语系教授王之相来访,马向王请教未来北平形势,王认为,北平问题最好的出路在于和平解决,并说:“马将军可以借助友谊关系,劝告傅作义将军放下武器,接受和平,北平人民将感念不忘。”马占山听后忙道:“说得好!说得好!”几天后,马占山来到傅作义的住处,将自己的想法告诉了他,并说:“和平解放北平是大势所趋,人心所向,应该早拿主意。
      ”随后,马占山接受了中共地下党的建议,邀请华北“剿总”中将副总司令邓宝珊来北平,一起劝傅作义和平起义。在以后一段时间内,傅作义、马占山、邓宝珊多次进行商谈,确定和平解决北平的具体事宜。1949年1月,北平终于和平解放了。新中国成立了。1950年6月,毛泽东托人打电话给马占山,邀请他出席人民政协全国委员会一届二次会议。
      马占山十分激动,但由于他的病情加重,最终未能出席。11月29日,马占山在家中溘然去世,终年六十五岁。 摘自《名人传记》作者:马骏杰河南文艺出版社2002年1月版 。

    学***

其他答案

  • sgzhengzhiyong 的对比不正确。
    马占山是黑龙江东北军,他的抗日属于“九一八事变后东北军抵抗日本”。
    要改成以下说法才合理:
    “其实不管怎样,我认为,只要他在当时那样一种孤立无援、敌众我寡的情况下能够打响抗战的第一枪就已经难能可贵了,仅此一点就应该认为他是抗日英雄。这比起九一八事变后占有优势兵力的沈阳东北军面对人数少得多的日军的挑衅却不作任何抵抗要强得多了。”---加上“沈阳”两个字。
    另外,现在的人容易被纸面上的“运动”吓倒,其实“运动”对大多数人的冲击的冲击是微乎其微的。
    例如唐生智在文革中,也不过被当时的上级打了两个耳光,除此再也找不出“唐生智受迫害的事例”。

    半***

  •   马占山打响东北抗日第一枪和之后反正继续抗日这方面是毫无疑问,值得肯定。
    关于他中间投敌的事情,我所知道的说法很多,最为极端的说法说他开始就不是真心抗日,只是形势逼迫不得已而为,这种说法在我看来站不住脚,因为他此前也曾多次拒绝日军的诱降,这是事实。
      关于他投敌是为了保存实力的说法是来自于马占山本人,其中也颇多疑点,这从他投敌后属下纷纷与其分道扬镳看来也很难说得通,这也是事实。由于当时形势的错综复杂,我们现在要判断他这一行为的真正原因看来很困难,不过有一点是我所相信的,马占山在这段时期的各个不同阶段明显缺乏逻辑关系的行动恐怕不仅仅是出自于他本人的意愿,还有各方政治势力的影响,其中也不排除来自当时的国民党政府内部的不同势力。
       其实不管怎样,我认为,只要他在当时那样一种孤立无援、敌众我寡的情况下能够打响抗战的第一枪就已经难能可贵了,仅此一点就应该认为他是抗日英雄。这比起九一八事变后占有优势兵力的东北军面对人数少得多的日军的挑衅却不作任何抵抗要强得多了。 马占山解放后不久就去世了,没有赶上可能触及他的政治运动。

    s***

  • 就是不知道他解放后赶没赶上运动。
    这种人,碰上这种事情,好不了。潘汉年又咋样?
    寒心啊!

    更***

  • 那不是变节,而是为了保存实力才诈降日伪。
    1931年10月20日马占山临危受命,就任黑龙江省代理主席、军事总指挥。领导江桥抗战,打响东北抗日第一枪。
    1932年2月,日军攻占哈尔滨后,马占山诈降日本,任伪黑龙江省省长,后任伪满洲国军政部长;同年4月在黑河举兵反正,通电继续抗日,任东北救国抗日联军总司令;1933年,任国民政府军事委员会委员;1936年参与张学良、杨虎城发动的西安事变,后任东北挺进军总司令;1940年任黑龙江省主席。1946年任东北保安副司令长官;1949年1月与傅作义、邓宝珊等人一起接受中国共产党和平解放北平的条件,宣布起义。

    天***