有机鱼是鱼吗?是什么鱼?

好评回答
          最近报纸上接二连三出现了“有机鱼”报道,而且是不断有做餐饮的朋友向我询问“有机鱼”是怎么一回事。看来,业内人士又被一个新名词给搞晕了。
    简单说,所谓的“有机鱼”就是在自然状态下成长的食用鱼类,它是有机食品的一种。这有机食品的概念其实源自国外,是指纯自然状态下生产出来的天然食品,在其生产和加工过程中,严格禁止使用化肥、农药等化学物质。
      这类食品既留住了大量的营养物质,又避免了有害物质的残留,因而属于健康和安全的食品。目前市面可见的有机食品,主要是有机蔬菜、粮食和“有机鱼”。“有机鱼”产于没有受到污染的湖泊、水库,故这种鱼所含的硒、锌、铁等矿物质就要高于普通鱼。由于有机食品对原料、生产、加工等方面的要求较高,因此其价格也比一般食品高。
       “有机鱼”等有机食品的出现,和当今人类的自然饮食新思潮息息相关。随着20世纪末生态环境的恶化,疯牛病、禽流感等各种食品危机的出现,人们被迫反思在食品生产领域的反自然行为,寻求人类和自然环境的和谐共处方式,东方天人合一的自然饮食观念开始深入人心。
      于是,前些年风靡一时的转基因食品逐渐被人们敬而远之,反倒是有机食品大行其道。专家预测,在今后10年内,全球有机食品市场销售额将从目前的100亿美元增加到1000亿美元。有机食品将成为21世纪的主导食品。 那么这种“有机鱼”是否就是野生鱼呢?非也。
      这里我们仍以千岛湖“有机鱼”为例,从鱼苗的繁殖到成鱼出售,整个生产环节都充满了人工干预的色彩,而且在其养殖过程中,也使用添加剂和人工饲料。只是在生产过程中,严格遵循了国家环保部门和技术监督部门规定的食品安全标准,禁止使用转基因物质和激素、农药等人工干扰素。
      准确地说,这种鱼其实就是按照较为严格的卫生安全标准生产出来的人工散养鱼。和黄河边星罗棋布的人工养鱼场相比,千岛湖无疑在规模和环境上更胜一筹。在吃不到野生鱼的情况下,“有机鱼”不失为一种可选择的妥协办法。   有趣的还在于这“有机鱼”的名称,用它现身说法,也就证明了我们日益被淹没在新概念的海洋里。
      从“纳米材料”、“转基因食品”到“绿鸟鸡”、“有机鱼”,在庞大的商业机构运作下,经过精心包装的新名词不断伴随着相应新产品的出现而出现。这类新名词实际上分两种,一种确实言之有物,记录的是时代潮流,反映的是最近出现的客观事实,当然也是在普及科学技术新知识,如“纳米材料”、“转基因食品”等即属此类。
      另一种基本上是哗众取宠的商业噱头,其操作流程大致如此:一、设计做局——利用人们求新猎奇的消费心理,去炮制一些花里胡哨的新名词,然后便是开动宣传机器极尽舆论造势之能事。 二、请君入瓮——消费者被这类层出不穷的商业宣传噱头搞得一头雾水,继而在从众心理驱使下对新时尚趋之若鹜,商家则紧跟后面大赚其钱。
      三、收套换招——等人们明白是怎么回事时,商家的钱早已赚得盆足钵满,继而又在进行下一轮花样设计。“绿鸟鸡”、“有机鱼”之类即属于后一种。这完全是为了商业利益的需要而人为设计的文字游戏,基本上不反映具有实质内容的新科学知识和信息,说穿了,那只是一种不断花样翻新的商业炒作而已。
       值得注意的是,浙江人对“有机鱼”品牌的开发和利用。86万亩水面的千岛湖生长着近百种淡水鱼,精明的浙江人不仅把千岛湖变成了一个巨大的养鱼池,而且经国家有关方面认证后,将千岛湖建设成了我国首家“有机鱼”生产基地。据称,每年有2000多吨“有机鱼”“游”向国内外市场,其中140余吨出口到日本、美国及欧盟市场。
      眼下,千岛湖“有机鱼”已经打开了通往世界各地的销售渠道。在“有机鱼”品牌包装下的千岛湖,已经成了浙江人的赚钱机器。 再来看看我们河南的丹江水库,它几乎淹掉整个淅川县,成了目前亚洲最大的人工湖,号称“小太平洋”。这丹江水库位于南水北调中线工程源头,虽然这里野生鱼类数以百计,并且食用鱼类资源的开发价值也远在千岛湖之上,可它至今仍然还是一块处女地。
       浙江人领先我们河南的是观念,即便是在吃鱼这个问题上。。

    1***

其他答案

  • 其实就是天然生长没有受污染的,都是商人搞的噱头,哪种食物不是有机物组成的?如果不是有机物我们怎么从食物中获取能量?

    1***

  • 所谓的“有机鱼”就是在自然状态下成长的食用鱼类,它是有机食品的一种。这有机食品的概念其实源自国外,是指纯自然状态下生产出来的天然食品,在其生产和加工过程中,严格禁止使用化肥、农药等化学物质。这类食品既留住了大量的营养物质,又避免了有害物质的残留,因而属于健康和安全的食品。目前市面可见的有机食品,主要是有机蔬菜、粮食和“有机鱼”。“有机鱼”产于没有受到污染的湖泊、水库,故这种鱼所含的硒、锌、铁等矿物质就要高于普通鱼。由于有机食品对原料、生产、加工等方面的要求较高,因此其价格也比一般鱼高。

    玲***