美金*8.12*1.05为什么等于人民币,港币*7.8=美金

汇率是个什么概念

全部答案

  •
    汇率
    foreign exchange rate
       一国货币单位同他国货币单位的兑换比率,也就是一种货币用另一种货币所表示的价格。又称汇价、外汇行市。这种价格联系着不同国家的货币制度,它使各国货币能直接进行比较。
       汇率是由国际结算中本币与外币折合兑换的需要而产生的。
      在实行金本位制的条件下,两国货币的铸币平价或金平价是决定汇率的基础。在实行纸币制度的条件下,汇率以两国纸币实际代表的价值量为依据。汇率的经济作用在于:这是国际汇兑得以进行的前提条件,它的高低和变动有极其广泛的影响。一国货币汇率定得偏高或偏低,往往会对一国的进出口贸易乃至经济结构、生产布局等产生直接的影响。
      一国汇率的上升或下降,也会影响到该国对外经济的各个方面,并会对世界经济活动产生影响。因此,世界各国都把汇率当成一项重要的政策工具来使用,通过汇率的制定和变动来达到一定目的。 汇率有直接标价、间接标价 、美元标价3种标价方式或挂牌方式。
      ①直接标价法。又称应付标价法。以一定单位的外国货币为标准,用本国货币来表示这一定量外币的价格,即一定单位的外国货币值多少本国货币。用这种方式标价,外国货币金额固定不变,本国货币金额随各种因素的影响而变动。如能用比原来少的本国货币购得同量的外国货币,则本国货币升值,外国货币贬值,汇率下跌;反之,如要用较原来多的本国货币才能购得同量的外国货币,则本国货币贬值,外国货币升值,汇率上升。
      多数国家采取此法。②间接标价法。又称应收标价法。以一定量的本国货币为标准,用外国货币来表示价格,即计算应收多少外国货币。英国伦敦外汇市场一直采用这种标价法,美国纽约外汇市场现也采取此法标价。③美元标价法。以美元为基础来表示各国货币的价格,一些西方金融机构采用这种方法标价。
      无论何种方法标价,在银行挂牌时都同时标出买入汇率和卖出汇率,即买价与卖价,二者之差是银行经营外汇的收益,一般为0。1%~0。5%。 对汇率可作不同类型的区分。按外汇汇率制度可分为固定汇率、浮动汇率和联合浮动汇率3种。按外汇管制的松紧可分为官方汇率和市场汇率两种。
      按资金的性质和用途可分为贸易汇率和金融汇率两种。按适用范围可分为单一汇率和多种汇率(复汇率)两种。按交易工具和收付时间可分为电汇汇率、信汇汇率、票汇汇率、远期汇率4种。按买卖对象可分为同业汇率和商人汇率两种。 。

    丽***