指标EVA(Economic Value Added经济价值的增加)解

指标EVA(Economic Value Added经济价值的增加)解释

好评回答
      EVA是经济增加值(Economic Value Added)的英文缩写。EVA是业绩度量指标,与大多数其他度量指标不同之处在于:EVA考虑了给企业带来利润的所有资金成本。
    它的一般计算公式是:经济附加值=税后利润—资本费用
    其中:税后利润=息税前利润—所得税额;
    资本费用=总资本×加权平均资本成本;
    加权平均资本成本=权益资本成本×权益资本占总资本的百分比+债务资本成本占总资本的百分比。
       EVA等于税后经营利润减去债务和股本成本,是所有成本被扣除后的剩余收益(Residual income)。它反映的是企业税后营业净利润与全部投入资本成本之间的差额,是对真正“经济”利润的评价。如果税后净利润大于全部资本成本,EVA为正值,说明企业为股东创造了价值,增加了股东财富;反之,则表明造成了股东财富的损失。
       在EVA的计算中特别强调的是资本费用。它从股东的角度出发,在利润的计算中考虑企业所用的包括权益资本在内的全部资本的成本。企业经营好坏取决于企业所运营的资产效率的高低、企业资本的增值保值情况以及企业为股东所创造财富的多寡。在进行业绩评价时,若不考虑权益资本费用,就不能真实地反映出资本的运营效率和企业为股东所创造财富的多少。
      因此,只有在业绩评价中充分考虑企业所用的全部资本费用,才能真实地反映出企业的资本保值增值情况和其所创造的财富。 。

    肥***

其他答案

  • 经济增加值(EVA)的定义可用下列公式来表达:
      EVA=税后利润-所有资本成本=NOPAT-WACC×投入资本=(ROIC-WACC)×投入资本
      NOPAT为税后净经营利润 ,ROIC 为税后投入资本回报率,WACC 为加权平均资本成本。
      当EVA>0时,媒体创造了价值﹔反之,媒体则亏损。依据EVA每年的增长率来确定激励基金的增长率,在股票数量确定的情况下,每股净收益的增长率和EVA的增长率就相同。

    助***