爱莲说

短文赞扬莲花“出淤泥而不染”的高贵品质,实则是作者思想情怀的抒发。可现实社会中,有人却认为“近朱者赤,近墨者黑”,对于这两种观点,你是怎样看待的?关于这道题,请大家给一些意见,谢谢

全部答案

  • 我觉得:任何事情都是具有两面性的,再加上此话出自两种带着不同心境,不同背景的人所以对同一问题自然有了不同的见解.“出淤泥而不染”,是一种积极的观点,而“近墨者黑”则更为消极一些。在这样一个大社会中,这样的两类大有人在,没有必要一味的辩驳到底二者谁对谁错,因为问题的关键是:透彻的认识他们,为自己从中选一条路,在喧嚣迷乱的世界里,还能有一双清透的眸和炽热的心!

    云***

  • 辩证看问题,关键在于主观因素.

    w***

  •   人的贪欲太多,外界的诱惑也太多。古往今来,能“出淤泥而不染”的有几人?他周敦颐不也自己作结“牡丹之爱,宜乎众矣…莲之爱,同予者何人?”吗,正因为“不染”的少之又少,所以莲花的品质才愈显可贵。但有时,这种独处的姿态与周边环境不一致,反而会招来很多麻烦,甚至危险。
      至于“近朱者赤,近墨者黑”则是大数人的情况,他们可能也曾经怀有一颗赤子之心,也可能曾经品质高洁,但在同样的一片“淤泥”里他们不能象“莲花”一样坚持自己的操守,这样的人太多,所以不值一提。但这也并不能说他们是不足取的,起码说明他们还是善于适应环境,能融入大的环境,不会被淘汰。
      相同的论据从不同的角度来看会有不同的效果。

    坐***

  • “出淤泥而不染”和“近朱者赤,近墨者黑”都是说明了环境对人有影响作用,前者说的是人具有较高的修养和道德情操,是可以抵御恶劣环境的侵蚀,不被污染;后者强调的是人离不开环境而单独存在,人总是要受到环境的影响的,两者的强调的侧重点不同.不能一概简单认定谁是谁非.

    精***

  •     这个问题应该用辨证的观点来分析,人的主观能动性决定了事物的结果.近朱者赤,近墨者黑.有一定的道理,可你也听到过近朱者未必赤,近墨者未必黑这句话吧!红与否\黑与否靠的是人自身,外界环境并不是决定作用!

    l***

  • 好一个理想主义者!然而现实就凭一两个“出淤泥而不染”者就能打扫干净吗?还是做一个“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山”的“五柳先生”。

    春***

  • 简单点说,就是说看问题要用辨证的眼光。这个问题实际上是问环境对人的影响作用,我综合起来的回答就是:环境对人是有影响的,但我们必须要洁身自好,努力追求做一个君子,要“出淤泥而不染”,否则就会“近墨者黑”

    2***

  • 就因为近墨者黑,所以莲花的“出淤泥而不染”的品质才更显高贵。

    第***