有人却认为“近朱者赤近墨者黑”对这两种观点,你是怎样看待

“出淤泥而不染”的高贵品质,可现实生活中,有人却认为“近朱者赤近墨者黑”对这两种观点,你是怎样看待“出淤泥而不染”的高贵品质,实则是作者思想情怀的抒发,可现实生活中,有人却认为“近朱者赤近墨者黑”对这两种观点,你是怎样看待的?

全部答案

  • 两点论,“出淤泥而不染”是一种处世原则,坚守自己的原则,不受他人的和周围环境的影响,做到众人皆醉我独醒,是浊世的清醒着,这种品质是值得可贵的,但刚强往往容易折断。相反“近朱者赤近墨者黑”,则是放弃了自己的原则,随波追流,任周围环境的对自己的改变,有时候会跟人相处融洽,圆滑通道,但是也丧失了自己。现实中很并非都是非白即黑的,这是个彩色的世界,既有矛盾也有统一,外圆内方。

    s***

  • 两者都对
    “出淤泥而不染”说明个人可以规避社会大环境的某些不良风气,“近朱者赤近墨者黑”则说明在大环境中选择能互相认同、互相影响的朋友的重要性。

    J***