文言文怎样学好???????????????????????????????????????????

文言文怎样学好?

全部答案

  • 如果高考完后不学关于语文的专业,除了能提高个人素养,学到知识外,剩下的用处就是高考.
    高考要拿拿高分,平时多积累,120文言实词,18文言虚词,常用句式.
    翻译时要找准点,通顺.最终要就是明白什么意思才行,要多、读多背.

    m***

  •   文言文的重点是学习他们的“字”“词”句“
    字指的就是。通假字,古今疑义字。字的活用,在特殊的语句中的活用成其他的含义。
    词就是实词和虚词的运用。以及前面说的”活用“古今疑义的词,这些都是要去记忆。记忆再记忆的基础上加以练习。只有这样才是学好的把握。
      离开了这样而去学习古文真的是很难, 句就是,他们的一些句子比如怎么判断句,被动句。。。等这些是要在学习课文的当中找到他们的规律的~ 当然学习古文还要有一种敢于思考的心,加上好问的思想。可以去找一些古文的翻译来看~但是这样不是对着翻译,对着他们来思考:”句:字:“词的”用法,而是在这样的训练中掌握,他们一些特定的语句中的特定的含义~~~死死的背也是不行的~就是要把学习到的字词句的具体的知识点用到实际的课文或者是写作中。
      考试中,这样才是在不知不觉中提高的。试试看~! 我教学生学习古文的时候,对课文从不一字一句的翻译,首先让他们自己去翻译。怎么不懂的。让他们在课文中大记号,然后我再来找重点的字词句来讲!~~这样是他们自己在学习。自己在思考。,而我认为我是一个铺导的作用。
      我试了效果不错,你也试试看~~相信会提高呢?。

    黄***

  •   文言就是咬文嚼字啦^_^
        我以前文言文就很差,能读懂意思,但是真要是考试,一考一砸。什么之乎者也,什么的地得,什么实词虚词……晕头转向。其实,关键是要有想要弄懂弄清楚它的兴趣和耐心。
        以前我读文言文,感觉就像读故事,用自己的理解思路和翻译的内容比较,基本一致就停止了,没有再进一步去细读,确定每个重点词句的意义。
      后来,经过多读多练,多总结,慢慢也就找到规律了。 我想你也可以这样,先找些有故事情节的中篇文言文来读,最好是你喜欢的内容类型,然后兴趣自然就来了。篇幅不要过长,不然兴趣会被磨没了。等你读完一遍,大概了解内容,会觉得,有的地方没读懂,就拿来翻译好的译文,对照着,再读一遍,这次基本明白了文章的意思。
      把译文,放在一边,再读上一回,这次看看自己是不是每一句话都能读懂翻译过来。然后对于译文中重点的词句,理解下。说到这,选的译文书很重要,不要那种只有翻译,什么说明都没有的那种,意义不大。 这样做使你有兴趣之后,就可以读读其他的类型文章了。
       试试看,再说怎么样,嘻嘻,个人的思维方法不同,也可能你能找到更好的方法。祝你成功。

    h***

  • 1、熟读成诵。这样会有形成很好的语感,也是语言学习中最重要也最容易被忽视的方法。
    2、积累一定的古代文化常识。
    3、掌握一些文言中的特殊用法。如通假字、文言活用、文言句式。
    4、积累一定数量的文言实词和文言虚词。
    5、试着从中享受到乐趣,这可能是一切事情成功的先导。
    学习着!快乐着!成功着!

    我***

  • 没事就多读几个

    g***