爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
别人看着我做事我会紧张怎么办

如何克服神经紧张

我很容易紧张在别人面前,特别人家看着我做事的时候,我注意力就会不集中,这样我就会出现紧张状态,而且我做事的时候,一紧张手就会擅斗,手指很灵活,有时我觉得我很笨拙,为什么手指会不听使换呢,是不是我做事能力很差,我不知为什么我要在意别人的看法,我怕我在别前做不好,怕自己永远不能和别人同一个脚步。
小*** | 2006-04-14 00:16:05

全部答案(共3个回答)

• 自我不够强大
    离*** | 2006-04-15 21:36:48 383 247 评论
    0/300
  •  简单地说,社交恐惧症就是在社交场合,怕被别人注意或稍有差错就产生极度恐惧的情绪。据专家调查发现,社交恐惧症是最常见的神经紧张和失调的病症,是仅次于忧郁和酗酒的最常见的精神障碍。
        社交恐惧症与害羞是有明显区别的:后者是人的正常心理反应,是一种本能。孟子曾说,羞恶之心,人皆有之;而前者则不一样,它表现出的激烈程度和病态的心理机制是无时无刻不存在的,它是一种对难堪或出丑表现出的强烈和令人身心...

查看全部>>

简单地说,社交恐惧症就是在社交场合,怕被别人注意或稍有差错就产生极度恐惧的情绪。据专家调查发现,社交恐惧症是最常见的神经紧张和失调的病症,是仅次于忧郁和酗酒的最常见的精神障碍。
        社交恐惧症与害羞是有明显区别的:后者是人的正常心理反应,是一种本能。孟子曾说,羞恶之心,人皆有之;而前者则不一样,它表现出的激烈程度和病态的心理机制是无时无刻不存在的,它是一种对难堪或出丑表现出的强烈和令人身心疲惫的恐惧感。
        那么哪些情况表现出你可能已经患上了社交恐惧症呢?
        在公众场合,如茶话会、歌舞会、交友会二见面会,特别是你将作为人家的推介对象时,你感到极度的恐慌、紧张;在一些社交场合,你怕与别人面对面地交流,或者即便交流了,你也是在极度惊恐之中度过的,而且这种情绪持续的时间较长;不敢直面陌生人,更不敢与他们交谈,或者见到陌生人就心慌耳热;有时不由自主或莫名其妙地恐惧,而且无法控制等等。
        有专家认为,患社交恐惧症通常与内向的性格,以及孩童时人生经历有关。
        内向的孩子在青春期过程中如果不注意调整心理状态,许多人会更加惧怕与人交往,严重的会发展成社交恐惧症。还有些患者与父母的关系不好也是需要注意的因素。父母的过度保护或是不断指责,容易使孩子的自我评价降低,从而引发吐交恐嗅。尤其是体会不到家庭的温暖,而是整天生活在父母的指责中,这刚骸子的性格张十分不利。
        如果要追溯家庭环境,可以说,女孩来自父母的管束比男孩更多。女孩的家长要求女儿自敛,要像个女孩的样子。这毫无疑问地增加了女孩在与人交往中的心理障碍。她们害怕在别人心里留下不好的印象,于是胆小、谨小慎微,生怕说错话被人取笑。因此,女孩子患社交恐惧症的几率要高于男孩子。
        另一方面,许多孩子对自己往往有过高的要求和目标,偶尔没有达到目标,就容易自卑,同时对外界的反应十分敏感。这很正常。但如反应过度,就会缩手缩脚,影响自己的交往,逐渐形成自我封闭。这对性格的完善和提高与人交往的能力十分不利。
        现代人的一个重要的本领,是学会与人相处和合作,没有人际交往的能力是很难取得事业成功的。
        要克服社交恐惧症,首先要战胜的是自己。要知道,没有谁是十全十美的,每个人都有不足之处,不要无限夸大别人的优点,扩大自己的缺点。不必仰望别人,只要努力,你也可以很优秀。克服了自卑心理,就会增加交往的欲望。
        其次,勇敢走出自我封闭的圈子很重要。任何事只要去做,就有做好的机会。撇口学游泳,下过几次水,就不那么可怕了。可以给自己定一个计划,先和熟悉的人交谈,然后循序渐进,最后达到和陌生人交谈的水平。

s*** | 2006-04-14 01:02:17 416 242 评论
    0/300
  • 化太无自信了
    5*** | 2006-04-14 00:21:01 390 249 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 医疗健康相关知识

• 预防
  • 治疗
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):