一道物理难题SOS!!!!

   在宇宙中质量分别为m和M的两个星球构成一个双星,构成双星的两个星体绕同一圆心做匀速圆周运动,它们之间的距离恒为L不考虑其他星体的影响,两颗星的轨道半径和周期各是多少?

好评回答
    设匀速圆周运动的角速度为w,则向心加速度a=w^2*r,其中r表示半径,w^2表示w的平方。向心力F=m*a=m*w^2*r
    实际上他们各自的向心力都由两颗星体相互之间的万有引力提供,所以两个向心力相等。而角速度也相同,所以有F=M*w^2*R=m*w^2*r,其中R和r分别代表M和m的半径。又由已知可得R+r=L。联立两个方程:
    (1)M*R=m*r;(2)R+r=L
    可以解出R=L*m/(M+m);r=L*M/(M+m)。
    周期……他俩可快可慢,周期个头啊

    c***

其他答案

  • 根据质量和距离,先计算他们的万有引力,引力提供向心力.然后计算相应条件下的运行速度,再推导轨道半径和周期吧,我高中毕业都13年了,具体的公式忘了.

    y***