怎样去救正在溺水的人?

借此人气问一下.

好评回答
    救溺水着,要有自我保护意识,别让他抓住你自己。你抓他的头发,或他的脚、后背,把他拖上岸。
    给他排水,迅速清除他口鼻中杂物。放松他的库带、皮带等及胸罩。把他头下脚上,被在人身上跑,直至水出来。
    水出来后,给溺水着保暖,给他换上干的衣库。烧红糖姜茶给他喝。
    有其他伤的,还应立即送医院看病。

    天***

其他答案

  •   首先,假如溺水者较清醒,那么查看周围是否有救生用具,比如小船、救生圈、救生衣、竹竿等,以救援溺水者,假如溺水者不清醒,只有用小船救援;
    其次,如果周围没有救生用具或船,那么只能下水救援。救援前需要确保以下几点:
    1。打110、120电话,告知情况和地点;
    2。
      要熟悉水情,确保没有暗礁、旋涡以及水流流速对救援者没有危险; 3。下水救援者自己要有较好的游泳技能和机智灵活心理,下水时最好要有1人在岸上观察和指挥; 4。下水后边游向溺水者,边观察情况,并绕到溺水者的背后实施救援,如果溺水者是女性或长发者,可用一只手抓住溺水者头发尽快游向岸边,如果溺水者是短发则可从背后用一只手臂轻轻绕过溺水者脖子,用一只手臂和双脚打水尽快游向岸边。
      切记!绝不能从溺水者正面施救,否则被溺水者缠抱会极其危险,并失去了救援的意义,同时不要急于将溺水者托出水面,否则影响救援时间,特别是溺水者离岸边较远时,反而会耽误救援溺水者,并损耗救援者的体力; 5。溺水者救上岸后,立即清除其口、鼻中的泥沙、水草等杂物,松开领口,以保持呼吸道通畅。
      将其俯卧抢救者屈膝的大腿上或突出的物体上,头部向下,随即按压背部迫使呼吸道和胃内的水倒出; 6。其余的救援方法前面已有较为详细的叙说,再次不再罗嗦。 谢谢!。

    大***

  • 救溺水着,要有自我保护意识,别让他抓住你自己。你抓他的头发,或衣服最好从他的背后拖着走。

    大***

  •       自救:具体方法是采取仰面位,头顶向后,口向上方,努力使口鼻露出水面,进行呼吸。呼气浅而吸气深,稍浮于水面待救。也可憋住气尽量不吸气,以免呛水。不可将手上举或挣扎,因举手反使人下沉。若因腓肠肌痉挛而致淹溺,立即呼救,自己将拇趾屈伸,并采用仰面位,浮出水面。
         他救:水性好者尽量脱去外衣、裤及鞋袜,迅速游至溺水者附近,从其后方前进,用左手握其右手或拖住头部用仰泳方式拖向岸边,也可从其背部抓住腋窝推出。不会游泳者切忌用手直接拉溺水者,而应在现场找一根竹竿或绳索,让他拽住再拖上岸,否则溺水者会把救护人员拖入水中。
         救出水后立即清除口鼻内的污泥、呕吐物,保持呼吸道通畅。牙关紧闭者按捏两侧面颊用力启开。呼吸微弱或已停止时,立即口对口吹气和心脏挤压。进行口对口人工呼吸的时间要长,不要轻易放弃,并可给予吸氧和保暖。不要坐等医生到来或不经处理直接送医院,丧失最初宝贵的抢救时机。
         抢救溺水者不要强调“控水”,头置于侧位时口腔中的水即能流出。大多数溺水者并非是喝大量的水而窒息,而是因气管呛入少量的水呈“假死”状态。所以“让患者吐水”没什么实际意义。吸入肺中的水不易压出,而进入胃部的水,却与呼吸无关,同时让溺水者吐水反倒容易误入气管而呛住。
         这里介绍一种“控水”的方法:溺水者取俯卧位,用衣物将其腹部垫高或横放在救护人员屈曲的膝上(救护人员跪下,一腿屈膝),让溺水者的头尽量低垂,轻轻拍打其背部,使进入呼吸道和胃中的水迅速排出。然后将其置于平卧头侧位进一步抢救。   经心肺复苏病人恢复心跳呼吸,可用干毛巾擦遍全身,自四肢、躯干向心脏方面摩擦,以促进血液循环。
      重症病人经现场救护后送医院进一步诊治。   保持呼吸道通畅,迅速清除溺水者口、鼻中的泥沙、水草等杂物,以保持呼吸道通畅   排除呼吸道及腹腔内污液和水。   迅速将溺水者置于抢救者屈膝的大腿上,头部向下,随即按压背部迫使呼吸道和胃内的水倒出。
      一般肺内水分已被吸收,残留不多,因此倒水时间不宜过长,要分秒必争,以免耽误复苏时间。   对呼吸、心跳停止的溺水者立即进行心肺复苏。尽快进行口对口的人工呼吸和胸外心脏按压。

    q***

  • 用手压胸部,让水出来!!

    q***

  • 应从溺水者侧后方游近,抱住溺水者后大声同他讲话稳定他的情绪,以便尽快解救。溺水者会因生存本能死死抓住任何东西,所以不要从他手臂挥动方向游近,再好的水性也会因为施展不开而造成更严重的后果。切记!!切记!!水性不好者还是不要学雷锋了。

    浪***

  • 救人时不能冲正面去,而是绕到被救人的后面,用一直胳膊从被救人的后背搂住他,实施仰游将其就上岸.如果溺水人没有呼吸,则实行人工呼吸

    简***

  • 人工呼吸`哈哈``

  • 5第23 段倒数第2句怎样分析句子成分,怎样理解

    m***

  • 从右后方上去

    s***

  • 应从溺水者侧后方游近,抱住溺水者后大声同他讲话稳定他的情绪,以便尽快解救。溺水者会因生存本能死死抓住任何东西,所以不要从他手臂挥动方向游近,再好的水性也会因为施展不开而造成更严重的后果。切记!!切记!!水性不好者还是不要学雷锋了。

    你***

  • 上面有许多好像是专业的人员回答的,很好!非常赞同。

    做***

  • 自己水性不好就不要去救,免得自己也送命! 这不是个需要雷峰的时代,所以别逞英雄!

    他***

  • 水出来后,给溺水着保暖,给他换上干的衣库。烧红糖姜茶给他喝。
    有其他伤的,还应立即送医院看病。

    1***

  • 打110 叫警察叔叔送个救生较过来
    谢谢

    e***

  • 前段回答很全面,你可学会,总的前提是减少损失.

    w***

  • 自己不行的话就打119或110啊,自己可以的话,就要看你自己的能力了,不行就不要勉强啊,请各位自重啊,我并不是怕,只是自己没有能力救人,成不了英雄便成了狗熊这不是很可惜吗?在救人之前先要考虑自己的能力,

    不***

  • 首先冷静,然后尽自己最大的努力去做。

    m***

  • 要自己会游水的情况下去救

    小***

  • 首先是一拳把他打晕,知道吗,不然你会很危险哦,然后就拖着他游回去,

    s***

  • 救溺水的人,施救者从溺水者后面拖住溺水者的脖子,将其拖上岸。千万不要让她抓住你,否则会对施救者不利。

    里***

  •   溺水的现场急救是整个急救治疗过程中最关键的一环,现场急救是否及时有效,直接关系到患者的生命安危,应争分夺秒地进行抢救。
    1。溺水者被救出水面后,让其俯卧,头偏至一侧,用衣服或其他物体垫高腹部,或者将他横放在你屈曲的膝盖部,使头倒悬并轻轻按压患者背部,这样可使气管、肺和胃里的水迅速排出。
       2。撬开溺水者的口,清除口腔和鼻腔中的泥土、杂草或唾液、痰液,注意将舌头拉出,以保持呼吸道通畅。 3。待溺水者缓过气来,没有生命危险以后,你可以用手掌轻轻拍打他的脸,使他苏醒过来。 4。如溺水者的呼吸、心跳停止,不要因忙于倾倒排水而延误宝贵约抢救时间,应马上进行口对口人工呼吸。
      吹气的力量要适当,使他的胸部隆起为止。吹气的快慢一般为15~16次/分,但随年龄不同,可有改变。成人常为14~16次/分,儿童为18~24次/分,婴幼儿次数更多一些。在实行人工呼吸的同时,必须配合胸外心脏按压。每进行4次胸外心脏按压,就要进行1次口对口人工呼吸。
       可能不对,重在参与。

    张***

  • 象 马大帅 一样 跳啊  哈哈  虽然不是情愿  但超过预期效果啊

    w***

  • 保持呼吸道通畅。立即清除口、鼻内的泥沙,呕吐物等。松解衣领、  钮 扣、乳罩、内衣、腰带、背带等,但注意保暖。必要时将舌头用  手巾、 纱布包裹拉出,保持呼吸道通畅。

    f***

  • 1.可以跳下去救人
    2.可以及时找一根木棍把其拉上来
    3.可以喊其他会游泳的人救
    4.可以打110急救

    x***

  •   你要明确是徒手救还是借助他物,这两种方法有利有弊。前者可能是人救不了反而把小命搭上了这是对于那些游泳不好的人,真要徒手救的时候要从溺者的背后出现抱住他的前胸,千万不要从他的前方出现,因为溺者的求生欲望很强会把你拖跨的。后者是借物但需要有一定的时间你不妨先脱下裤子或上衣浸入水中系上衣口和裤口并在空中挥舞灌入空气作成救生圈再去救人,这总比自己被淹死要好的多,这是需要智慧和勇气的。仅供参考

    清***

  •   溺水者往往张皇失措,会死命抓住一切能够得到的东西,包括拯救者。因此,只要有其他方法将溺水者拉到岸上,就不要下水去施救。当然,万不得已的情况下,在施救者有能力的前提下,下水施救。没有受过救生训练的施救者下水之前应该有思想准备,此时的溺水者的本能反应,可能使施救力不从心,最终救人不成反而陪上性命

    隆***

  • 因为这些知识在网上都能找得到!

    1***

  • 看来大家都经验丰富

    阿***

  •   游泳运动当中的自救 [TOP]
        游泳是一项全身发展的运动,以流体力学为主,加上身体在水中的协调能力,水感等多方面因素合成,使人能够像鱼儿一样,自由自在的在水中游动。呼吸以嘴吸气,口鼻呼气,游泳呛水的原因是用鼻子吸气。此外,如果用嘴吸气不当,也会喝水。
      防止呛水的办法就是调整好游泳时的呼吸,一定不要用鼻子吸气。 一。肌肉抽筋的自救:水中抽筋,是由于身体在水中电解质释放过多、水比较寒冷、体能消耗过大、陆上的准备活动做得不够充分等原因造成。一般为腿部和脚趾抽筋最为常见。如果您遇到这种情况,首先应保持身体在水中的平衡,腿部尽量伸直,然后用手抓住脚踝,脚尖向身体方向钩起,把脚尖尽量向自身方向扳拉,直到抽筋消失。
      如果抽筋过重,腿部已抽缩麻木,可一边扳拉,一边向岸边游进,也可大声呼救。 二。游进中的突然下沉:此危险常见于初学游泳者或泳技不高者。在游进当中会感觉身体突然没劲了,然后身体下沉。这种情况主要是对自身的体力估计不足,体力分配不均匀,体力消耗过大,自身没有觉察,遇到这种情况,一定要保持冷静,可在身体下沉时闭住呼吸,使体内肺部充满气体,片刻,身体会自然上浮,然后,划小蛙泳手(手部向下按压划水),蹬小蛙泳腿(主要以小腿,脚踝由内向外划圆),逐渐过渡到蛙泳。
      如果身边有水线等辅助设施,可借助休息一会儿再游。 三。在自然水域中被水草缠绕:在野外自然水域中游泳,一定要先观察水下环境。如果不幸遇到水草或渔网缠绕,一定要保持冷静 ,千万不要挣扎。在这种情况下只有保持冷静,才有机会解脱。缠绕发现得越早越容易解脱。
      被缠绕后,首先应放松身体,观察缠绕情况,寻找解脱的方法,如果解脱不了,可大声呼救。(水草和缠绕的绳尖会随着身体的放松而向外向上扩散,只要仔细寻找根源就会解脱) 四。在救助他人时遇到危险的解脱与自救:在游泳是难免会碰上他人水中遇险,在他人危难的时刻,我们都需要伸出救援的双手,然而,在我们救助溺水者的时候,溺水者由于恐慌,害怕而神志不清,慌乱中往往抓抱救生者,有可能我们在实行拖运之前被抓住或抱住,在这种情况下,我们就需要沉着冷静的运用解脱技术,摆脱溺水者,然后再实施救助。
       (1)等待救助: 如果溺者在水中体力较强,乱抓乱挠,救生者可在溺者不远处,面向溺者,抬一脚在水平面下,对着溺者,等待并对溺者进行劝说(以防溺者进行抓抱),待溺者体力减弱时在进行施救。 (2)溺者抓住救生者一手腕的解脱方法: 如救生者一手被溺者在上方两手同时抓住,被抓之手应紧握拳,另一手由下穿过溺者两臂之间,紧握被抓之手向下抽动,迫使溺者拇指松开,然后再进行救助。
      如救生员一手在下方被溺者抓住,同样解脱,区别在于救生者一手由上方穿过溺者两手之间,紧握被抓之手向上抽动。 (3)救生者被溺者从后方抱住颈部解脱方法: 救生者一手按住溺者手背,另一手顶住溺者同一测手的肘部,身体下沉,并用力向上推其肘部,按住溺者手背处用力下压,即可解脱。
      同时握溺者手腕,顺势转动溺者,使其背对自己,并进行拖运。 (4)救生者被溺者从前抱住腰部的解脱方法: 由于溺者求生心理,往往会死死抱住救生者的腰部,并使脸部紧贴救生者的腹部,造成了解脱困难。此时,救生者应利用人体头部姿势反射的原理,只要以一手托住溺者的下颌,另一手扶住其贴近自己另一侧头部,两手稍用力转动溺者头部,即可使其松手并离开救生者,达到解脱的目的,救生者应从其背后从新接近溺者,实行拖运。
       (5)救生者被溺者从后面拦腰抱住的解脱方法 : 首先,救生者被抱住后,用手触摸溺者手指,找其食指或无名指,并抓住它用力向外分开,再将溺者双手分别向上向下伸展,然后松开向下伸展之手,并立即退至其后,待溺者冷静后再进行拖运。 (6)救生者被溺者抓住头发的解脱方法: 如救生者头发被抓住,救生者应用与溺者相同之手(体位交叉之手)按住溺者之手,寻找溺者之手的小拇指,身体下沉,同时用手向上掀其手,另一手用力推其肘部,使溺者转动身体,被对自己进行拖运。
       游泳运动当中的互救 [TOP] 在游泳运动当中,每个游泳者都有可能遇到有人溺水的危险事故发生。 如果您在游泳运动中,听见有人高呼“救命哪!”,“有人落水啦”,或看见有人在水中拼命挣扎求救,且身体逐渐下沉及有人在水底长时间没有反应时,这是您就需要及时救生。
       一。选择入水点:当我们发现溺者时,首先不要惊慌,应保持沉着冷静,快速观察,判断选择入水点。入水点的选择一是要距离溺者最近,二是要照顾到便于营救。 二。入水方法: (1)头先入水法:当入水点距溺者距离较远时,宜采用头先入水的方法,动作同一般跳水技术。
      其特点是入水角度要小些(15°左右),以争取时间,快速出水,接近溺者进行拖救。 (2)脚先入水的方法:当距溺者较近时,宜采用脚先入水的方法。 跨步法: 同跨步跳。起跳后,两腿前后分开,两臂侧举,当脚触及水面后,快速并拢。入水后,两手用力向下压水,以阻止身体在水中下潜过深,然后改变身体姿势,使之进入游泳状态,此法适用于较近的距离。
       打桩式:两手胸交叉,其中一手按住口鼻,跳起后,两腿伸直并拢,身体呈直线。当水没过腰部时屈体,两手压水,以阻止身体在水中下潜过深,然后,快速改变身体姿势,进入游进 状态。此法适用于稍远距离。 三。游近溺者:如果救生者选择的入水点距离溺者较远,或在游近溺者时,宜采用蛙泳或抬头式自由泳。
       因为这两种泳姿都有利于观察到溺者在水中的情况和位置变化,以便救生员及时改变游进路线和救生方案。当游至距溺者1--1。5米时,若发现溺者面对自己,为了避免被溺者抓住或抱住,救生员应立即下潜至溺者腹部以下,用双手扭转溺者的髋部,使之转体180°背对自己,然后出水实施拖运。
      若在拖运之前被溺者抓住,则应实施第一节当中所讲的自救解脱技术,以摆脱溺者,然后再对溺者进行拖运。 四。拖运技术:当顺利接近溺者或救生者经解脱使溺者背向自己后,救生员即对溺者进行拖运。拖运是一项较难的技术,除掌握技术外还应有较强的身体素质。 (1)用反蛙泳技术进行拖运: ① 两手扶住溺者下颚,用反蛙泳腿作为前进的动力。
      注意:用反蛙泳腿时,膝关节不可屈伸过大,身体尽量放平。 ② 两手扶住溺者腋下,用反蛙泳腿作为前进的动力。 注意:用反蛙泳进行拖运时,身体紧靠溺者,平躺在水面上;蹬腿时,收小腿,膝关节不要弯曲过大。 (2)用侧泳技术进行拖运: ① 侧卧水中,一手托住溺者的枕骨部(后脑),一手划水,两腿作蹬剪腿动作为前进 动 力。
       ② 侧卧水中,一手从溺者腋下伸直其胸部外侧,并用手扶住躯体,另一手划水,两腿 作蹬剪动作为前进动力。 五。救生者帮助溺者上岸技术: 此法一般运用在游泳池或自然水域中上船的地方比较多。因为溺者处于昏迷状态,为了保 护溺者不再受到伤害,所以上岸技术也比较重要。
       通常上岸的做法是:当救生者拖带溺者游近岸边时,应使用腋下拖运法。靠岸时,救生者左手应先抓住岸边,右手从溺者的腋下穿插迅速抓住溺者的右手,把溺者的右手搭放在岸上, 用右手按住,左手把溺者的另一只手快速的重叠搭放在右手之上,这是抽出右手把溺者两只手同时重叠按住,腾出左手按住岸边,两手同时用力上撑上岸。
      撑上岸后,右手抓住溺者的右手腕,左手抓住溺者的左手腕,翻转溺者身体180°,使其背向救生者,然后用力上提溺者,使溺者坐在池边;救生者用右腿抵住溺者腰背部,然后,用手托住溺者的颈部及枕骨,将溺者缓缓放倒在地上。 救生上岸一定要注意保护好溺者颈椎,避免溺者第二次溺水。
      把溺者救上岸后,可根据具体情况实施心肺复苏和人工呼吸来救援溺者了。 。

    水***

  • 先确保自身安全,再想办法去救.

    清***

  • 去救正在溺水的人,注意以下三点:
    1、会游泳,有能力从水中救起落水者,不行就赶快叫人。
    2、游近溺水的人,不能从正面去,不能让对方抱住你;
       万一被抱住,你要往水中下潜,让对方松手;
       然后从背后让溺水者嘴浮出水面能呼吸。
    3、抢救上岸后,先行头嘴向下,腿肚在上顺流倒水再帮助呼吸。

    1***

  • 如果你们两个都在水里,千万别用手去拉对方的身体,人在紧急时所发挥出来的力量是惊人的,只要被他抓到什么东西,他就会死死的抓住不放,要救他,你一定要保持冷静,不要为一时情急连自己也被困死水里,你要游到溺水者的后面,用你的一只臂弯掺住他的喉咙,卡在他的下巴处,拖着他游上岸,或者你可以抓他的头发,但小心,千万别被他的手抓住你,如果你力气够大,情况紧急时,你在他后脖子上用力一劈,把他劈晕后,再拖他上岸,如果你是比较会游泳的,且潜水性强的,那你可以用你一只手掌按在他胸口,另一只按在腰上,把他撑出水面,而你在水里行走,你走一会就上来吸口气,把人放低点,吸够了,继续举起手撑着他,你继续在水里走.这种方法是游泳池的救生员最常用的.我知道的就这些方法了.

    1***

  • 自己会游泳吗?会的话就好办了啊!
    如果不会那就替其求助!别惊慌!

    喜***

  • 先让自己学会游泳.

    q***

  •   先冷静对待,会游泳下水救人。不会找人援助。

    8***

  • 同意以上人的意见,但补充一点:就是要取最方便的工具在最短的时间内将其救出。

    w***

  • 自己先学会游泳

    不***

  • 只有一点要注意的,那就是如果你会游泳,下去的时候不要从他的情面去救他,不然,人没有救起,连自己也……,如果自己不会的话,就千万的不要勉强,叫人来吧,不要弄巧成拙哦!!!!

    无***

  • 上方回答很好,可以使用

    f***

  • 楼上的回答你可以考虑.

    s***

  •     溺水多发于夏秋季,尤多见青少年。溺水者自水中救出时常呈呼吸浅速、不规律、呼吸困难、紫绀、咳嗽,甚至呼吸、心跳停止。溺水者常因窒息而死亡,溺于淡水者,水自肺泡进入血循环,可引起血液稀释、血容量增加及溶血,造成急性肺水肿和电解质紊乱。溺于海水者也可因血液浓缩、血容量减少而导致肺水肿和电解质紊乱。
       所以大家尤其是青少年在游泳的时候一定引起高度重度重视哦!  下面我来根据我所学的知识跟大家介绍一下溺水的急救措施!记住了啊! 1、 保持呼吸道通畅。立即清除口、鼻内的泥沙,呕吐物等。松解衣领、  钮 扣、乳罩、内衣、腰带、背带等,但注意保暖。
      必要时将舌头用  手巾、 纱布包裹拉出,保持呼吸道通畅。 2、 控水(倒水)。   (1)急救者一腿跪在地,另一腿屈膝,将溺水者腹部横放在其大腿   上,使其头下垂,接着按压溺者背部,使胃内积水倒出。   (2)急救者从后抱起溺者的腰部,使其背向上,头向下,也能使水倒  出来。
       3、 人工呼吸与胸外心脏挤压和吸氧。在运输中也不能顿,坚持数小时至  更长,判定好转或死亡,才能停止。 4、 用手导引入中、涌泉等穴。 5、 有条件时,肌肉注射0。1%肾上腺素1ml,可拉明0。25g,必要时可反复  使用。 6、 还要注意的是溺水者苏醒后要禁食,用抗生素防感染。

    l***

  • 若那人还在水里挣扎,你会游泳的话悄悄游到他背后---注意千万不要让他发现你。不然他会以为抓住一根救命稻草死抓住你不放的,那样你会因为他的干扰而不能正常地带到岸边你和他会双双毙命的

    1***

  • 迅速游到溺水者附近,看准位置,用左手从其左臂或身体中间握其右手,或拖头部,然后仰泳拖向岸边。

    s***

  •    溺水的现场急救是整个急救治疗过程中最关键的一环,现场急救是否及时有效,直接关系到患者的生命安危,应争分夺秒地进行抢救。
        1。溺水者被救出水面后,让其俯卧,头偏至一侧,用衣服或其他物体垫高腹部,或者将他横放在你屈曲的膝盖部,使头倒悬并轻轻按压患者背部,这样可使气管、肺和胃里的水迅速排出。
       2。撬开溺水者的口,清除口腔和鼻腔中的泥土、杂草或唾液、痰液,注意将舌头拉出,以保持呼吸道通畅。 3。待溺水者缓过气来,没有生命危险以后,你可以用手掌轻轻拍打他的脸,使他苏醒过来。 4。如溺水者的呼吸、心跳停止,不要因忙于倾倒排水而延误宝贵约抢救时间,应马上进行口对口人工呼吸。
      吹气的力量要适当,使他的胸部隆起为止。吹气的快慢一般为15~16次/分,但随年龄不同,可有改变。成人常为14~16次/分,儿童为18~24次/分,婴幼儿次数更多一些。在实行人工呼吸的同时,必须配合胸外心脏按压。每进行4次胸外心脏按压,就要进行1次口对口人工呼吸。
       5。就地急救有困难,溺水者生命垂危时,要设法尽快送往距离就近的医院,切记不要舍近求远。在送医院途中也应该尽可能继续进行上述急救措施,不能间断。 因为帮助,所以快乐!。

    ☆***