都铎王朝建于何时?

好评回答
      都铎王朝,开始于1485年,“玫瑰战争”结束,亨利·都铎夺得王位。1603年,都铎王朝的 最后一位君主伊丽莎白女王去世,都铎王朝结束。这一百多年的都铎王朝时代可是英国历史 上的黄金时代。
    Tudor,意为英国的都铎王朝。1485年,“玫瑰战争”结束,亨利·都铎夺得王位,是为都铎王朝的开始。
      1603年,都铎王朝的最后一位君主伊丽莎白女王去世,都铎王朝结束。这一百多年的都铎王朝时代可是英国历史上的黄金时代。鼎盛的都铎王朝留给后人的除了“玛丽玫瑰号”沉船残骸,再就是这驰名世界表坛的“帝舵”了。 英国王朝。兰开斯特家族的远亲里士满伯爵亨利·都铎于 1485 年 8 月夺取王位,建立都 铎王朝,史称亨利七世(1485~1509在位)。
       15世纪中叶,英国农村的资本主义工业和农业得到迅速发展。城乡资产阶级和资产阶级化的中小封建主以及各阶层农民对大贵族封建家臣(私兵)的专横满怀愤怒。亨利七世依靠新兴贵族和资产阶级的力量,解散封建家臣,设立星室法庭,惩治不驯服的贵族,从而建立起强大的王权。
      他又实施保护关税,支持本国工商业和航运业,奖励航海活动,保护对外殖民和海盗活动等有利于新兴贵族和资产阶级的政策。亨利八世自上而下推行宗教改革,使国王成为教会的最高首脑,并使英国国教会脱离罗马教廷。1536年,下令没收和出售修道院的土地与财产。
      爱德华六世(1547~1553在位)又没收所有歌祷堂的地产。在其统治期间,路德宗和加尔文宗在英国传布开来。玛丽女王(1553~1558在位)继位后,天主教势力一度复辟,新教徒遭到迫害。伊丽莎白一世适应时代的潮流,恢复亨利八世的宗教改革法案。 伊丽莎白一世 英国击败西班牙无敌舰队 都铎王朝封建国家机器主要由枢密院(1540年以前称国王议事会)、议会和地方的治安法官 3 部分组成。
      枢密院是真 正的行政中枢 ,它可以草 拟立法 ,控制中央的世俗法庭,任命地方的治安法官 。议会通常是国王的御用工具,都铎王朝统治118年,总共只召集议会33次。 16世纪初,英国出现集中的手工工场。圈地运动和血腥立法( 包括1563年的徒工法 )使成千上万的农民死于非命,劳动者被迫按压低的工资出卖劳动力。
      地方资产阶级和新贵族因此积累了巨额财富 。 为了掠夺金银和寻找 呢布新市场,英国商人兼海盗远航海外。1562年J。霍金斯首次进行了贩卖黑奴的三角贸易。16世纪下半期不仅出现贸易股份公司,而且产生了第一批工业股份公司(如皇家矿业公司等)。 1588年 7 月英国舰队击败西班牙无敌舰队。
      其后英国内部矛盾上升 ,许多乡绅和资产阶级的羽翼日益丰满;他们中间的清教徒在议会下院占据多数 ,不满伊丽莎白女王的商品专卖政策。1601年,伊丽莎白一世被迫许诺停止出售专卖权,以平息国会的不满。国会与王权之间出现裂痕。 在资本主义迅速发展的都铎王朝时期,英国文化空前繁荣。
      人文主义思想流行。其代表人物是空想社会主义的奠基人T。莫尔和“英国唯物主义的真正始祖”F。培根。W。莎士比亚不仅尽善尽美地把金钱的本质描写出来了,而且也描述了封建专制主义的罪恶。 1603年伊丽莎白女王去世,无嗣。枢密院安排女王的近亲苏格兰国王詹姆斯六世继承王位 。
      从而开始了斯图亚特王朝在英国的统治。

    竹***

其他答案

  •   都铎王朝(1485~1603)
    Tudor,House of
        开始于1485年,“玫瑰战争”结束,亨利·都铎夺得王位。1603年,都铎王朝的最后一位君主伊丽莎白女王去世,都铎王朝结束。这一百多年的都铎王朝时代可是英国历史上的黄金时。
      兰开斯特家族的远亲里士满伯爵亨利·都铎于 1485 年 8 月夺取王位,建立都 铎王朝,史称亨利七世(1485~1509在位)。 15世纪中叶,英国农村的资本主义工业和农业得到迅速发展。城乡资产阶级和资产阶级化的中小封建主以及各阶层农民对大贵族封建家臣(私兵)的专横满怀愤怒。
      亨利七世依靠新兴贵族和资产阶级的力量,解散封建家臣,设立星室法庭,惩治不驯服的贵族,从而建立起强大的王权。他又实施保护关税,支持本国工商业和航运业,奖励航海活动,保护对外殖民和海盗活动等有利于新兴贵族和资产阶级的政策。亨利八世自上而下推行宗教改革,使国王成为教会的最高首脑,并使英国国教会脱离罗马教廷。
      1536年,下令没收和出售修道院的土地与财产。爱德华六世(1547~1553在位)又没收所有歌祷堂的地产。在其统治期间,路德宗和加尔文宗在英国传布开来。玛丽女王(1553~1558在位)继位后,天主教势力一度复辟,新教徒遭到迫害。伊丽莎白一世适应时代的潮流,恢复亨利八世的宗教改革法案。
       都铎王朝封建国家机器主要由枢密院(1540年以前称国王议事会)、议会和地方的治安法官 3 部分组成。枢密院是真 正的行政中枢 ,它可以草 拟立法 ,控制中央的世俗法庭,任命地方的治安法官 。议会通常是国王的御用工具,都铎王朝统治118年,总共只召集议会33次。
       16世纪初,英国出现集中的手工工场。圈地运动和血腥立法( 包括1563年的徒工法 )使成千上万的农民死于非命,劳动者被迫按压低的工资出卖劳动力。地方资产阶级和新贵族因此积累了巨额财富 。 为了掠夺金银和寻找 呢布新市场,英国商人兼海盗远航海外。
      1562年J。霍金斯首次进行了贩卖黑奴的三角贸易。16世纪下半期不仅出现贸易股份公司,而且产生了第一批工业股份公司(如皇家矿业公司等)。 1588年 7 月英国舰队击败西班牙无敌舰队。其后英国内部矛盾上升 ,许多乡绅和资产阶级的羽翼日益丰满;他们中间的清教徒在议会下院占据多数 ,不满伊丽莎白女王的商品专卖政策。
      1601年,伊丽莎白一世被迫许诺停止出售专卖权,以平息国会的不满。国会与王权之间出现裂痕。 在资本主义迅速发展的都铎王朝时期,英国文化空前繁荣。人文主义思想流行。其代表人物是空想社会主义的奠基人T。莫尔和“英国唯物主义的真正始祖”F。
      培根。W。莎士比亚不仅尽善尽美地把金钱的本质描写出来了,而且也描述了封建专制主义的罪恶。 1603年伊丽莎白女王去世,无嗣。枢密院安排女王的近亲苏格兰国王詹姆斯六世继承王位 。从而开始了斯图亚特王朝在英国的统治。
       都铎王朝的统治者包括: 亨利七世,亨利·都铎,亨利六世侄子(父亲是亨利六世同母异父的弟弟) 亨利八世,亨利七世次子 爱德华六世,亨利八世的小儿子 琴·格蕾郡主,亨利七世外孙女的女儿 在位只有九天,一般不算作英国女王 玛丽一世,爱德华六世同父异母的姐姐 伊丽莎白一世,玛丽一世同父异母的妹妹 。

    荩***