“顺成人,逆成仙,全在阴阳颠倒颠”的说法有道理吗?

好评回答
    按人间物欲习气而为,则是人;反过来,摆脱物欲的束缚,则能成仙。人以我为颠,我却以人为颠。

    1***

其他答案

  • 楼上1615讲的好。能转境就圣人。

    行***

  •   这句话是道教养生的核心思想,源自中国的五行理论,而五行理论又是中医的基础理论。
    解读这句话需要一些中医的知识。我概要地介绍一下:
    中医认为,人的内脏对应五行,比如,肝属木,肾属水等等。而中医施治的原理是根据平衡的原理,而不是就病而治病。因此,根据五行平衡的原理,很可能肝有病是肾虚而使五行不平衡,医生会治肾而不去管肝。
      这是西医与中医的区别。 道家继承了中医的这个思想,顺便说一下,著名的道家都是名医,道家认为人的五脏分布位置按五行分析实际上是不合理的。 所谓不合理主要就是“水”在下而“火”在上,这团生命之火在水上是燃烧不久的。所以,人会得病,人会死。但人体已经是这样了,常人只能顺着自然的安排,活着。
      这就是“顺成人”的意思。具体的分析理论太长,需要解释的概念也比较多,我就省略了。就把结论给出来。 道教认为,如果改变了人的五脏的这种五行关系,使“火”在下,就是水和火颠倒一下,生命之火就有根基,人就可以长生了。颠倒就是所谓“逆成仙”的基本思路。
       后半句讲的是方法,“全在阴阳颠倒颠”。因为人的五脏已经是这样了,道教也没有办法把五脏移位,重新安排位置。方法是采用阴阳颠倒的办法改变五脏的五行属性。比如,让肾原来属水而改成属火。这不是仅仅改个名词,属性的改变包括某些特征也要改变。 具体什么办法,我就不太清楚了。

      我知道大约气功和炼丹在其中吧。因为“顺成人,逆成仙,全在阴阳颠倒颠”这句话在以往属于道家的秘籍范围,局外人很少知道。版主知道这句话,应该来源于修习道家道术的人,并且是不太一般的人。这已经很不容易了。而涉及到具体的方法,一般是不外传的。 以上就是对版主问题的解释。

    朝***

  •   这话本是道教炼丹家的话,是说内丹修炼中人身的精气神的运用与平常人不同。但这种修炼玄之又玄,搞不好容易出偏,而且照佛家看,仍然是“鬼窟里作活计”。
    但这话本身有一定哲理性,所以我们可以作另一番诠释,析出其中的人生哲理:
    顺~是“顺世情结”的简称,指人们在社会中所习惯的本能反应、世俗规律、生活方式等。
      比如乐生恶死是顺,厌苦欣乐是顺,生儿育女是顺,建功立业是顺。另外,从思维模式上说,顺是推理、演绎等顺理成章式的逻辑思维。 “顺成人”就是说人的一种情结~想要在人世间成功,成就功名,富贵享乐;也代表人的与生俱来一种惯性的、理性的、人性的精神力量。
       逆~是“逆世”的简称,由对人世、社会的痛苦和虚伪的刻骨铭心而产生厌离,从而在思想境界、生活方式上与世俗社会相左。比如生而无欢死亦无忧是逆,苦行忍辱不事享乐是逆,出家修道是逆,放弃功名是逆。在思维模式上,就表现为“逆向思维”,或者反理性的、直觉的、神秘的思维。
       “逆成仙”就是说人的另一种情结~想要逃离世间,舍家弃业,追求内心的安宁以及对神仙境界的向往;也代表人与生俱来的一种反叛的、神性的、直觉的精神力量。 阴阳~是指“顺”与“逆”这两种情结,同时在人们的心灵中此消彼长,犹如太极图成为一个动态平衡的系统。
      缺阴少阳都不是圆满和协的,阴阳平衡就是“全”(健全)。比方说,一个追求事业的人士如果不具备一种超脱的心态,恐怕很难取得真正的成功~因为心理失衡和心理失衡引起的身体病变会摧毁他事业的基础。再比方说,一个崇尚修道的人士如果不能够人世练达和具备丰富的社会生存适应能力,恐怕很难修成真正的道行~因为他可能无法具备修道所需要的资粮和条件,既便出了家,也可能会以缺乏与其他僧众间调和人际关系的能力而受困。

       颠倒颠~就是“翻来覆去”的意思。就是说这两种情结、两种精神力量在人们心灵世界中的互相颠覆,消长、运动、矛盾、斗争的此起彼伏。 所以,全句“顺成人,逆成仙,全在阴阳颠倒颠”这话的意思就是: 顺世成人的情结和那逆世成仙的情结 善于把握和运用这两种力量 才是健全的心灵的主人 在二力永无休止的消长与颠覆中 成人、成仙! 成功、成道!。

    秦***