物理问题(关于灯泡)

问大家两个问题:
1.灯泡的玻璃外壳有什么作用?
2.灯泡内为什么要充稀有气体?
请详细说明,在线等>
谢谢大家!

好评回答
        灯泡的玻璃外壳有什么作用?
        灯泡的真正名称是白炽灯泡,白炽灯属于热辐射电光源,其工作原理是将钨做成的灯丝加热到白炽的程度,使其发光。一般40W以下的白炽灯玻璃泡内抽真空,而40W以上的则充有惰性气体。玻璃外壳的作用主要有二:一是对灯丝起保护作用,另外就是保热,使灯丝很快就能加热到白炽状态。
        灯泡内为什么要充稀有气体?
        灯泡内充稀有(惰性)气体主要是防止灯丝的氧化,40W的灯泡由于发热量较小,可采用抽真空的方法,减少灯丝的氧化。但抽真空实际是很难做到完全的真空,因而功率大于40W的灯泡(发热量较大),为了避免抽完“真空”后泡内残存的氧气对灯丝的氧化作用,因此要求充入惰性气体,有了惰性气体,氧气的含量就大大减少,灯丝氧化的速度就大大延缓,从而保证白炽灯泡的使用寿命。

    l***

其他答案

  • 1.防止热量散失
    2.氩气和氮气不支持燃烧;把它们充入灯泡里,由于它们的化学性质 极稳定,会起保护作用,防止灯泡内的钨丝被氧化。

    春***