物理8年级上册问题

饺子是大家喜爱的食品,煮饺子时,从水烧开饺子下锅到煮熟后捞出的过程中,有许多物理现象,请你说出其中的两个,并用物理知识解释。

好评回答
    楼上的答案是错误的。
    饺子刚下锅的时候,饺子是沉到锅底的,饺子煮熟的时候,饺子会漂浮得水面。这是因为,饺子刚下锅时温度较低,饺子快煮熟时,温度较高,其中的空气受热膨胀,同时,饺子内的水分汽化成气体,这都会使饺子体积膨胀,密度下降。
    在这里已经有三个物理现象了:热膨胀、汽化(物态变化)、物体的浮沉。

    s***

其他答案

  • 楼上的是对的,我再补充点就是:饺子捞上来后会冒热气,因为饺子内的水蒸汽遇到温度相对较低的空气就液化成了无数的小水滴.还有个很简单的就是看到水会沸腾是因为水被加热后达到了点就沸腾了,嘿嘿

    老***

  • 饺子是大家喜爱的食品,煮饺子时,从水烧开饺子下锅到煮熟后捞出的过程中,有许多物理现象,请你说出其中的两个,并用物理知识解释。
    1.)饺子刚下锅的时候,饺子是沉到锅底的。
    这是因为刚开始的时候,饺子的密度大于水的密度,所以会沉到锅底。
    2.)饺子煮熟的时候,饺子会漂浮得水面。
    这是因为饺子受热之后,体积膨胀,饺子的密度下降;并且在沸水中上升的气泡的托举下,使得饺子漂浮到水面。

    T***