甲状腺是否有问题

  您好!我小的时候就有个别人说我脖子有点大,到现在27岁了没有发现甲状腺病(前两年我去查过血,好像正常范围内有点高,医生说没必要吃药)。最近我想怀孕,内分泌医生说我没有任何症状,就是脖子大些,他不知道是否结节性甲状腺肿,可以查查TT3、TT4 FT3 FT4 TSH TG TM,再做个甲状腺超声检查。您觉得我有必要孕前去抽血化验、做超声吗?做甲状腺超声对最近打算怀孕有影响吗?做后是否隔一段时间(?)怀孕比较好?听说有甲状腺病不能怀孕。一般得了轻微的甲状腺病需治疗多长时间才能怀孕?如果是结节性甲状腺肿大或单纯性甲状腺肿大对怀孕有影响吗?怀孕后会有得甲亢或甲低的可能吗?盼回复!谢谢!

好评回答
      应在受孕前进行一次检查。怀孕后由于激素水平的改变,可能会引起甲状腺功能的改变,所以孕前进行一次检查非常必要。

    1***

其他答案

  •   你查个TT3,TT4,TSH就可以了,当然全套最好。一般如果是结节性的,那能用手摸出来。如果是弥漫性的也可以摸到。但这里有个问题,无论怎么肿大一定要有清楚的边缘,即要有包膜,不然是很讨厌的一件事情。所以查个B超最好。
    现在单纯性甲状腺肿大很少了,因为加碘盐推广的关系。
      但甲亢却很多。其中一个原因就是碘的摄入太多。 你要怀孕的话我建议你可以采用针灸的办法,这是通过实验证明过有效的。在90年代的时候上海中医药大学的几名研究人员就针灸在甲亢治疗上的作用进行过研究(你可以检索文献查找),效果非常明显,几乎达到吃西药的水平,但又没有吃西药的副作用(治疗甲亢的西药副作用有多大,你可以问下你的医生),而且西药一停很容易复发。
      所以我觉得你如果要孩子,那么在怀孕阶段先进性针灸治疗,等孩子出生了,再中西医结合治疗,如果当时针灸就能控制那再好不过,如果你觉得效果慢,那么再吃西药,但即便如此,坚持针灸治疗能把西药的用量降低很多。 或者,你先治疗,然后再要孩子。 。

    s***