窦娥到底含的什么冤青,竟然到现在人们还一直提她??

全部答案

  • 秀才蔡昌宗上京赶考,佣妇张氏的儿子张驴儿随同前去,张驴儿想图谋蔡昌宗的妻子窦娥,半路把蔡昌宗推入淮河,回家假说蔡昌宗落水而死。蔡母悲痛成病,想吃羊肚汤,张驴儿又在汤内暗放毒药来谋害蔡母。不想误被张驴儿母亲吃下,当即身亡。张驴儿趁机讹诈,要强占窦娥。告到官府,县官用严刑逼供;窦娥不忍婆婆受苦,挺身含冤屈供,被判斩刑。行刑正值六月,忽然天降大雪,县官惊惧异常。窦娥之父窦天章,身为八府巡按,来楚州一带巡查,因遇乡民替窦娥喊冤,随将张驴儿抓来,问明了此案。但当他赶去搭救窦娥时,却已来不及了!
    《窦娥冤》一剧,取材于元代大戏曲家关汉卿的《感天动地窦娥冤》杂剧,及明代叶宪祖《金锁记》传奇。

    十***

  • 穷秀才窦天章因借了蔡婆婆二十两银子,无力偿还,被迫把女儿卖做童养媳,赛卢医在光天化日之下阴谋害命,张驴儿父子蛮横地强行霸占妇女,楚州太守贪赃枉法,草菅人命,使无辜的窦娥死于屠刀之下
    窦娥是一个身兼孤女、童养媳,寡妇、死囚的人物。她三岁丧母,七岁被卖作童养媳,十七岁结婚,不到二年又夫死守寡。这个孤苦无依的女子,不但遭受着地痞无赖的欺侮而且最终被官府无端杀害
    张驴儿父子闯进了她的生活,她不得不起而反抗,坚决地拒绝了张驴儿的无理要求。面对张驴儿的诬陷和见官的威胁,她毫无惧色,并且天真地相信官府是“明如镜,清如水”的。面对严刑拷打,她据理力争即使“捱千般打拷,万种凌逼,一杖下,一道血,一层皮”,昏死三次.但仍不肯屈服。只是在桃机要拷打她的婆婆时,她才含恨屈招。

    毫***