窦娥到底有多冤?

全部答案

  • 《窦娥冤》,元代关汉卿的
    代表作,是中国十大悲剧之一的
    传统剧目。是一部具有较高文化
    价值和广泛群众基础的名剧。据
    统计,中国约86个剧种上演过
    此剧。
    《窦娥冤》全名《感天动地
    窦娥冤》,故事渊源于《列女传》
    中的《东海孝妇》。主要讲述的

    是窦娥被无赖诬陷,又被官府错判斩刑的冤屈故事。
    全剧四折一楔子。楚州贫儒窦天章因无钱进京赶考,无奈之下将幼女窦娥卖给蔡婆家为童养媳。窦娥婚后丈夫去世,婆媳相依为命。蔡婆外出讨债时遇到流氓张驴儿父子,被其胁迫。张驴儿企图霸占窦娥,见她不从便想毒死蔡婆以要挟窦娥,不料误毙其父。张驴儿诬告窦娥杀人,官府严刑逼讯婆媳二人,窦娥为救蔡婆自认杀人,被判斩刑。窦娥在临刑之时指天为誓,死后将血溅白绫、六月降雪、大旱三年,以明己冤,后来果然一一应验。
    3年后窦天章任廉访使至楚州,见窦娥鬼魂出现,于是重审此案,为窦娥申冤。

    心***