宁波的历史

作为历史文化名城的宁波,在历史的长河中名人辈出,群星璀璨.在这块土地上,曾诞生过哪些名垂青史的人物?

好评回答
      四明学派
    【四明学派】也称"四明陆学"。南宋淳熙年间,有"淳熙四先生"之称的明州学者杨简、袁燮、沈焕等人以研究、师承陆九渊的以"心"为构成宇宙万物来源的"心""理"合一的"心学"为主,兼综朱子理学及金华、永康诸学学说而形成的学派。
    姚江学派
    【姚江学派】亦称阳明学派。
      其创始人为明代哲学家、余姚人王守仁(别号阳明),因余姚有姚江流经,故名。王守仁继承和发扬了南宋陆九渊的心学,提出"心外无物"、"致良知"、"知行合一"等哲学思想,集中国古代主观唯心主义之大成,史称"王学"。其主要弟子与继承人有徐爱、钱德洪、沈国模、史孝咸等。
       浙东学派 【浙东学派】也称浙江史学派,其创始人为明清之际启蒙主义思想家、余姚人黄宗羲。黄宗羲在政治上公开揭露和批判君主专制制度,指斥其为"使天下不得安宁"的罪恶之源,主张民权。经济上提出"工商皆本",学术提倡"经世致用"。除哲学、史学外,对天文、地理、数学、文学、艺术、宗教等方面都有研究,是清代最有影响的学派。
      其代表人物有万斯大、万斯同、全祖望、章学诚等。 。

    1***