甲乙两车分别从A

甲、乙两车分别从A、B两地同时出发相向而行,6小时后相遇在C点,如果甲车速度不变,乙车每小时多行5千甲、乙两车分别从A、B两地同时出发相向而行,6小时后相遇在C点,如果甲车速度不变,乙车每小时多行5千米,且两车还从A、B两地同时出发相向而行,则相遇地点距C点12千米;如果乙车速度不变,甲车每小时多行5千米,且两车还从A、B两地同时出发相向而行,则相遇地点距C点16千米,甲车原来每小时行多少千米?( )

  A. 20 B. 40 C. 10 D. 30
设乙增加速度后,两车在D处相遇,所用时间为T小时,甲增加速度后,两车在E处相遇,由于这两种情况,两车的速度和相同,所以所用时间也相同,于是甲、乙不增加速度时,经T小时分别到达D,E。DE=12+16=28(千米),由于甲或乙增加速度每小时5千米,两车在D或E相遇,所以用每小时5千米的速度,T小时走过28千米,从而T=28÷5=28/5(小时),甲用6-28/5=2/5(小时),走过12千米,所以甲原来每小时行12÷2/5=30(千米)。

好评回答
    设起始点分别为A,B,甲乙的速度为分别为a,b,乙增加速度后,两车在D处相遇,所用时间为T小时,甲增加速度后,两车在E处相遇,由于这两种情况,两车的速度和相同,所以所用时间也相同,于是甲、乙不增加速度时,经T小时分别到达D,E。DE=12+16=28(千米),则甲加速后所行驶的路程为AE=(a+5)*T,不加速T时间行驶的路程为AD=a*T;AE-AD=DE,(a+5)*T-a*T=28,A=30

    d***

其他答案

  • 1:设甲,乙在正常情况下它们各行使了S1,S2.速度为V1,V2.可得到公式;
    S1=V1X6
    S2=V2X6
    (S1-12)/(S2+12)=V1/(V2+5)
    (S1+16)/(S2-16)=(V1+5)/V2
    可的到答案V1=30  这样做太费时间了!
    你的答案更有简便合理!厉害厉害!

    八***