现代科技发达要不要学习文言文

现代科技发达要不要学习文言文??

好评回答
    文言文保存了人类的古代文化遗产,我们学习语文需要了解文言文,我们研究历史需要了解文言文,我们学习数学同样需要了解文言文。这也就是说,我们无论学习哪一种专业知识,都必须懂得它的起源及发展历程,不懂得文言文是难以做到这点的。文言文里的古代文化遗产,有些内容对我们今天仍然有借鉴意义。所以,不要以为我们现在现代科技发达了,就可以抛弃文言文了。只不过,我们接触文言文的机会可能会越来越少罢了。
    我是学语文专业的,如果脱离了文言文,很多成语根本就没办法解释。作为普通人,如果你不了解和成语相关的文言文,你也不知道别人为什么使用这个成语,你将听不懂别人在说什么。更有甚者,你还可能把别人的讽刺当表扬呢。当然,这也没什么不好,难得糊涂啊。哈哈!

    微***

其他答案

  • 文言文是祖宗留下来的,是中国几千年的辉煌成果,当然要学习一下,要不然还叫华夏后代吗?不过我认为不应去深究,除非你的专业是语文.

    身***

  • 当然要,或多或少都要学点

    j***

  •   虽然现在科技发达,而且人们的语言开始口语化,好象现实生活中再也用不到那些“之乎者也”,但我相信古人的经验“开卷有益”,多学习一门技巧,不仅能陶冶情操、增加知识涵养,还能直接阅读古代书籍,领略前人的智慧,这不是一件很酷的事吗?
      呵呵,文言文有好多地方也是相通的,掌握到一定规律之后,你会发现你能举一反三啦!很有成就感吧?

    熊***

  • 文言文当然要学!而且我就很喜欢!那是我们前人给我们留下的宝贵文化和财富呀!只要你用心去看去学,你会发现其实文言文是很有意义和有趣的!特别是当你读懂了它后,对里面有些好句子你会经常用在生活中的!

    h***

  • 当然需要.我国历史悠久文化灿烂,通过文言文了解古代文化、思想等均可以获取第一手的材料。现在有一些翻译古书的水平不太好,就随便出书。经常看这样的翻译有时会误人子弟。当然现在是新时代了,不一定强求。如果自己有这方面的兴趣学学是有好处的。

    y***