化学

H2和CO的混合气20mL,在完全燃烧时,共消耗相同条件下的氧气10mL,则原混合气体中H2和CO的体积比为(  )。
A 1:1 B 2:1 C 3:1 D 任意比

好评回答
    2H2+O2===2H2O
    2CO+O2==2CO2
    两个反应气体的体积比均为2:1
    所以,不管H2和CO以任何比例混合,在完全燃烧时,消耗相同条件下的氧气军委10mL
    所以选D 任意比

    新***

其他答案

  • 应该选D
    方法一:因为反应中CO与O2的分子个数比2:1,而H2与O2反应的分子个数比也是2:1。所以不管CO与H2以什么样的比例混合,消耗的O2都是混合气的2分之1
    即20mL的混合气体混合燃烧消耗O2的体积都是10mL。
    方法二:如用未知数解也可得此结论:
    设CO有x,H2有y,用去的O2的体积分别为1/2x和1/2y
    所以1/2x+1/2y=1/2(x+y),x+y正好是原混合物的气体体积。没有解。即,x、y取任意值都可。

    裴***

  • D 任意比
    因为H2和CO与O2反应的分子个数比都是2:1

    淮***