嫁接技术是什么时候诞生?

嫁接技术是什么时候诞生的

全部答案

  •   嫁接是一种古老的农业技术,是农业经济发展过程中的
    一种实用技术的产物,对农业发展起著不可湮灭的推动作用,
    尤其在园艺事业的发展上。至於嫁接是先由那个国家、那
    个人所发明的,究竟是什麽时候开始应用的问题,目前尚
    无确切的可靠的考证,但各国有关学者大都一致认为嫁接
    是人类在劳动实践中发现了"自然嫁接"现象之后,为生
    产实际需要所创造出来的一种至今应用不衰的农业生物技
    术。
       所谓"自然嫁接"就是指两株植物的枝干或同一植株的 两个枝干(或根亦然),在自然生长条件下,生长交织在一起, 而自然地彼此相互癒合长在一起的现象,即所谓的"连理 枝"、"连理木"或"木连理"。 我国劳动人民应用嫁接这一技术甚早。如在我国史书上 关於自然接木——"木连理"的记载很多,据统计,一部 《甘四史》中记录"木连理"现象竟达254项之多,在《古今 图书集成》(1726年)中的"博物汇编草木典"第七卷木部纪 事一篇中,记载自然嫁接现象达126例。
      目前已经发现比较 可靠的最早记载关於植物嫁接的资料为《泛胜之书》(西元前 7年),书中记有把10株瓠苗嫁接成1蔓结大瓠的方法,可惜 该原书早已失传、更不知书中是否有关果树嫁接的记载。到了5世纪贾思勰的《齐民要术》(533—544)中,对苹果树嫁 接就有极其详尽的叙述,在梨的嫁接技术仲介绍了砧木的选 择、接穗的选取、嫁接时期以及嫁接成活的条件。
      以后嫁接 技术不断提高,特别是在牡丹和菊花等观赏植物的应用上有 了很大发展。果树方面也有很大的进步,如在著名的《桔录》(1176年)中,就有称赞当时柑桔嫁接技术高妙的描述。 14世纪末元人俞宗本所著的《种树书》(1621年)里,记述 了嫁接和培养相结合来促进变异的方法。
      《花镜》(1688年)中有"凡木之必须接换,实有至理存焉。花小者可大,瓣单者 可重,色红者可紫,实小者可巨,酸苦者可甜,臭恶者可馥, 是人力可以回天,惟在接换之得其传耳。"这里所说的接换, 就是嫁接。不难看出,我们的祖先在长期劳动实践中,不仅 发现了自然嫁接现象,而且积累了丰富的经验,更有所创造, 对我国甚或对世界的农业生物技术,作出了巨大贡献。
      这无 疑是中华民族的自豪。 国外,西方在希腊时代Aristolte(西元前384—前322 年),Theophrdstus(西元前372—前287年)都提到过植物 嫁接技术。罗马尼亚学者Pliny(23—79年)在他的自然史第 二卷中已谈到嫁接是一种应用技术。
      但其中只是一种秘传技 术,带有浓厚的神秘色彩,没有成为果树的主要繁殖方法。直到17世纪甚至更晚些时候才为园艺学家所肯定。 嫁接技术起源虽早,但有关果树嫁接方面的科学研究却 很晚,工作做得较多的还是在20世纪以后。我国主要是在解 放以后,如砧木资源调查,群众砧木利用经验总结等等,都 取得了不少成绩。

    张***