气步的化学武器给了人类哪些启示?

全部答案

  •
    气步的化学武器给了科学家们很大启示,现代的泡沬灭火器、火箭及化学兵器都是根据气步的体内结构设计出来的。一般使用的泡沬灭火器,钢瓶里有两个容器。内瓶放入硫酸招,外瓶存入硫酸氢钠溶液。平时正放的时候,两种药品互不接触,没有化学反应。一旦发生火灾,人们把灭火器倒转过来,碳酸氢钠与碳酸铝相互混合,产生了剧烈的化学反应,生成二氧化碳和氢氧化铝泡沬,并随着压力增大喷射出来,覆盖在燃烧的物体上,使燃烧物隔绝氧气,火焰熄灭。
       液态火箭的推动装置更是如此,人们将液态的氢气和氧气分别贮在火箭内不同的容器中,有阀门通向燃烧室。平时将阀门关闭,不发生反应。一旦火箭点火时,阀门开启,氧气与氢气分别通过管道进入燃烧室。在剧烈的化学反应时放出大量的水和热量,水又变成高压的水蒸汽从尾部喷出,巨大的推动力使火箭高速前进。

       人们虽然模仿了动物体内的一些化学反应程序,但是科学家们认为:与动物相比,一般的化学工厂及火箭装置的反应效率极低,能量消耗太大。主要是缺少高效反应催化剂-酶,现在人们正在试图模拟生产类似生物体内的各种酶系,到那时,化学工业将产生新的技术革命。

    狗***