水黾怎样用脚叩击水面传递信息?

全部答案

  •   水黾是一种生活在水面的长脚昆虫。有一次一位动 物学家观察到了水黾有趣的行为表现。一只雄水黾停留在池塘 水面上,用它的两只前足有节奏地叩击水面。这时候,平静的水 面泛起粼粼微波,微波慢慢向四周扩散,形成一个又一个同心 圆。过了一会儿,就有一只雌水黾向雄水黾游来。
       原来,在水黾的足关节之间有一层特殊的薄膜,膜上布满灵 敏的感震细胞。水面的轻微波动,水黾都能觉察出来。水黾叩 击水面,是它们彼此间的一种通讯方式——水上微波通讯。雄 水黾发出寻求配偶信号时振动水面的频率,从每秒25次开始, 慢慢减到每秒10到17次结束。
      雌水黾回复信号时振动水面的 频率,是每秒22到25次。通常雌水邑一边发出回复信号,一边 慢慢向雄水黾游去。相遇以后,雌水黾在水面漂浮的树叶或杂 草上产卵,雄水黾就在一旁警惕地守护着雌水黾。如果有别的 雄水邑游过来,这只雄水邑就会以每秒振动30次以上的频率叩 击水面,警告对方,不许它靠近。
       水黾身长5厘米上下,全身黑色,有6条细长的腿,动作十 分灵活。几乎世界各地都有它们的踪迹,甚至在无风三尺浪的 海面上,也有一种水黾在艰难地生活着。这是迄今为止人们所 知道的惟一能在海面上生活的昆虫。 水黾能在水面行动自如不下沉,原因是它身体表面有一层 防水鳞片保护着,就像满身涂了一层防水油脂一样。
      身体不会 被水浸湿,也就不会沉人水中。 平时,水黾用中足和后足支撑身体和划游运动。它划动的 速度很快,每秒钟可划5次。它边划水,边举起一对前足,随时 准备猎食。如果鱼儿追来,水黾还能巧妙地在水面上跳跃逃命。 水黾时刻留心四周的动静,静候送上门来的食物。
      有人看 见一只蚂蚁掉进池塘里,它不会游泳,在水里挣扎。附近的一只 水黾马上觉察到了,它转过身来,以最快的速度划游过去,用针 一样的嘴刺入蚂蚁身体,吸食蚂蚁体内的营养液,直到把这只蚂 蚁吸成一个空壳。

    如***