五大连池的水资源概况如何?

五大连池的水资源概况如何,它还拥有哪些奇特的地质资源?

全部答案

  •
    五大连池位于黑龙江省漠河支流的白河上游,
    黑河市德都县以北约23千米处,由于老黑山和火
    烧山发生了火山喷发,而喷出的玄武岩流把白河
    堵塞了,从而形成了现在我们看到的五大连池。
    这次的火山活动是中国近代史上最晚的一次
    较大规模的火山喷发。
      五大连池的火山群由14座 大的火山组成,火山群地东西长约36千米,南北 宽25千米。 在五大连池的西岸,有一片占地68平方千米 的玄武岩石龙台地。在1720〜1721年,老黑山和 火烧山就是在这块熔岩台地上喷发的,如今它已 经被列为了中国近代熔岩地貌景观保存最好的天 然火山博物馆。
       五大连池的水,从最北面的五池,经过四池、 三池、二池进入到头池,最后再注入石龙河,五 池总面积可达18。47平方千米,其中三池的面积最 大,头池最小。而湖的深度则以三池最深,可达 12米,二池深度为9。2米,头池最浅仅1〜2米。 五池总蓄水量为1。
      7亿立方米,补给水量虽不 甚丰沛,但湖水终年不枯,并且水质较好,含氧 量也很高,湖中的浮游生物和底栖生物都十分丰富,因此很适宜各种鱼类的生长繁殖,年 产鲜鱼可达25〜30吨。 由于得天独厚的地质资源,五大连池形成了举世罕见的六大自然环境:这里有世界 上品位最高的具有医疗保健作用的磁化矿化电荷离子水;有天然的火山熔岩台地一太阳 热能理疗场;有不受任何污染的纯绿色矿泉系列健康食品;世界上最纯净的天然氧吧; 有功能最齐全、规模最大的富有1000〜3000伽玛峰值的火山地质全磁环境;有集保健、 美容、医疗于一体的矿泉洗疗、泥疗区,由此形成了世界上综合条件最为完善的自然环 境理疗基地。
       神奇的火山环境还为五大连池孕育了神奇的火山民俗化,其中秃尾巴老李大战小白 龙、药王济世等故事流传于大江南北。

    瑾***