36仪器的摆放有什么要求?

在做探究凸透镜成像实验中,你注意到如图4-36仪器的摆放有什么要求吗

好评回答
      (1)在实验探究前对实验器材的摆放及调整方面的要求是:
    ①将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在桌面或光具座上,并保证三者在同一条直线上;
    ②点燃蜡烛,使烛焰、凸透镜、光屏三者的中心大致在同一高度上.
    (2)将点燃的蜡烛放置于焦距为lOcm的凸透镜左侧如图位置,在右侧适当位置的光屏上会成倒立放大实像(填完整的像的性质),这一规律在日常生活中的应用有幻灯机(或投影仪;电影机)(写出一种器材即可).
    (3)把图中的蜡烛向左移动一定距离,则要想使光屏上重新出现清晰的像,光屏应向左(或凸透镜或蜡烛)方向移动,光屏所成像的大小与上一次相比变小(选填“变小”、“变小”或“不变”).
    (4)把图中的凸透镜看作眼睛的晶状体,当给“眼睛”戴上一个近视眼镜,这时为使光屏上得到清晰的像,应将光屏远离(选填“远离”或“靠近”)凸透镜.
    考点:凸透镜成像规律及其探究实验.
    专题:实验题.
    分析:(1)在实验中,为使像能成在光屏的中心,应调整烛焰、凸透镜和光屏的高度,使它们的中心大致在同一高度、同一直线上;
    (2)物体位于凸透镜1倍焦距和2倍焦距之间时,成倒立、放大的实像,幻灯机和投影仪就是运用这个原理制成的;
    (3)在凸透镜成实像的规律中,物体距离凸透镜越近,所成的实像越大,物体距离凸透镜越远,所称的实像越小;
    (4)近视镜是凹透镜,凹透镜对光线起发散作用,将推迟光线的会聚,使会聚点延后.
    解答:解:(1)做凸透镜成像实验应在光具座上依次放置蜡烛,凸透镜,光屏,凸透镜必须位于蜡烛和光屏之间.使它们的中心大致在同一直线、同一高度上,目的是成像在光屏的中心,便于测出物距和像距;
    (2)由图可见,蜡烛到凸透镜的距离是15cm,大于1倍焦距小于2倍焦距,根据凸透镜成像规律,所以会在光屏上得到倒立、放大的实像,投影仪、幻灯机和电影放映机都是这一特点的应用;
    (3)蜡烛向左移动一定距离,物距变大,像距变小,成的像也变小,因此将光屏向左移动才能在光屏上承接到像;
    (4)当给“眼睛”戴上一个近视眼镜后,近视镜是凹透镜,凹透镜对光线起发散作用,推迟了会聚,因此必须将光屏远离透镜,才能使光屏上得到清晰的像.
    故答案为:(1)①同一条直线上;
    ②同一高度上;
    (2)倒立放大实、幻灯机(或投影仪;电影机);
    (3)左(或凸透镜或蜡烛)、变小;
    (4)远离.
    点评:此题是探究凸透镜成像的实验,考查了学生对实验操作的要求,一定要注意实验前的调整工作,为使像成在光屏的中央,应使凸透镜、烛焰、光屏的中心大致在同一高度处,同时还考查了凸透镜成像的规律及应用,要注意理解应用.。

    路***