凸透镜要在同一高度上,为什么

在研究凸透镜呈像时,蜡烛、光屏中心、凸透镜要在同一高度上,为什么

好评回答
    因为经研究,光线在通过透镜(包括凹、凸透镜)时,只有通过透镜中心的光线方向、位置都不变:实验中,将烛光中心、透镜中心、屏幕中心放置在同一直线上时,烛光所成的像的中心就落在屏幕中心上,研究比较方便一点,要求同一高度实际上也就是比较好找到清晰的像。
    通过作图法研究透镜成像不是有几条作图法则吗:点光源发射的光线通过透镜中心的,方向路线不变;平行于光轴的光线通过透镜后通过焦点(凹透镜是其反向延长线通过与光源同侧的焦点);结合作图,可以更好理解这一实验要求。
    直线的形状就是直线,只有分长短、方向,你见到两条形状不一的直线了吗?

    y***

其他答案

  • 因为光是直线的高了或低了它就形状就不一样了,你可以做个实验看一下不就知道了吗?

    开***