物理:光

1.在做“凸透镜成像”的实验中发现,当蜡烛到透镜的距离为10厘米时,在透镜的另一侧的光屏上得到一个放大的像,则下列判断正确的是( )
A.该透镜的焦距是20厘米。B.当蜡烛到透镜的距离是5厘米时,在光屏上得不到像。(我觉得两个答案都对啊~...为什么A不选~)

2.在游泳池的东边有一探照灯的灯光射到游泳池的正中心,现向池中注水,随着水位的升高,探照灯照到池底的光斑将(向东移动 )为什么?

3.在“探究凸透镜成像”的实验中,从光屏上看到的像一定是(B )
A.放大的像。B倒立的像。 C、缩小的像 D、正立的像 《为什么选B.其他的不选》

4.实验室中需要用平行光做实验,现手头有小灯泡、凸透镜等,以下获得平行光的方法正确的是( B)
A.将小灯泡放在凸透镜的主光轴上,光源射向凸透镜的光经凸透镜后变为平行光。
B、将小灯泡放在凸透镜的焦点处,光源射向凸透镜的光经凸透镜后变为平行光。
(为什么选B 。A不行~?)

好评回答
    1.当蜡烛到透镜的距离为10厘米时,在透镜的另一侧的光屏上得到一个放大的像,说明透镜的焦距大于5厘米且小于10厘米。当蜡烛到透镜的距离是5厘米时,只能成虚像,所以B的说法是对的。
    2.水的折射率比空气大,光线从水面射入水中后传播方向向下偏转,由于光线是从东面射入,因此偏转后光斑将向东移动。
    3.因为只知道是从光屏上看到的像,一定是实像,不能判断是放大还是缩小,但不管是放大的还是缩小的实像都是倒立的,这是凸透镜的成像原理。因此选B(倒立的像)。
    4.将小灯泡放在凸透镜的焦点处,光源射向凸透镜的光经凸透镜后就会变为平行光。 如果只是放在主光轴上,由于不一定在焦点上,光源射向凸透镜的光经凸透镜后可能平行,也可能发散,还可能会聚。因此选B。

    J***

其他答案

  • 1 焦距有无数个答案,故不选A
    2 水的折射率比空气大
    3 不知道焦距、物距和像距,无法进一步分析
    4 视小灯泡为点光源,只能是B;实际是近似平行光

    奥***