演绎推理题两道?

1)某商店被盗,警方掌握的线索如下:1、甲、乙、丙三人中最多有一个是罪犯
2、如果甲是罪犯,乙肯定是同犯
3、盗窃案发生时,丙正在家里吃饭。可见( )
A、甲、乙都不是罪犯 B、甲是罪犯
C、乙是罪犯 D、丙是罪犯
2)愚人节那天,有一个人要赶往机场,走到三叉路口碰到一个老头,老头让他向前面两个年轻人问路,并告诉他两个人中一个人说真话、一个人说假话。这个人队那两个年轻人同时问了一句:“二加二等于五,右边这条路通往机场,对吗?”等两个年轻人回答完后,他毫不犹豫地走上了右边这条路,请你推测两个年轻人是如何回答的?( )
A、两个人都说是
B、两个人都说不是
C、一个人说话,一个人没说话
D、一个人说是,一个人说不是
求详细的分析,特别是第二题,他本身提的问题就是前后矛盾,二加二等于五是不对的了,正确的思路应该是??

好评回答
    第1题选A
    根据线索1甲、乙、丙三人中最多有一个是罪犯和线索2如果甲是罪犯,乙肯定是同犯,可以得出甲、乙都不是罪犯;根据线索3,可以得出丙也不是罪犯,所以选A
    第2题选D。
    做本题时,可以采用排除法。①假设两个人都说是,因为“二加二等于五”非真话,故两个都说了假话,与题意不符。②假设两个人都说不是,若此话是真话,则两个年轻人说的都是真话,与题意不符,若此话是假话,则两人说的都是假话,与题意不符。③两个人一个人说话,一个人没说话不能说明任何问题。④假设一个人说是,一个人说不是,则由“二加二等于五”非真话可以判定说“是的”的年轻人说了假话,而说“不是”的年轻人说了真话,因此可以推定左边这条道通往机场。故本题正确答案为D

    y***

其他答案

  • 乙才是罪犯,选C
    B、两个人都说不是

    一***

  • 1.甲、乙、丙三人中最多有一个是罪犯
    2.如果甲是罪犯,乙肯定是同犯
    分析:甲肯定不是罪犯
    3.盗窃案发生时,丙正在家里吃饭
    分析:丙不是罪犯
    通过排除法,乙才是罪犯,选C吧

    回***

  • 第一题选C吧!

    宁***