关于孩子教育的问题

    我的外甥,今年13岁,刚进入中学,寄宿学校,每周回家一次的。
    原先在小学时成绩中等,现在进中学后在班里成绩列倒数几名。他所读的中学是我们那个地区最好的。
    我姐夫非常着急,问我怎么办。我虽然知道我外甥的一些缺点,但也不知道怎样纠正他。缺点如下:
    1、太以自我为中心,很喜欢别人注意到自己。
    2、容易生气,气量太小。
    3、在学习上很不虚心

好评回答
      问题少年的制造者——当今教育
    我们的家长朋友 在孩子出现问题后我们做了些什么,是否听了昴些老师的一面之词?对我们的孩子严加管教。
    看看我们孩子周围的环境,再听听我作为一名老师所经历的真实感受
    我相信我们的家长就不会疑问:“我们一手教育的孩子究竟是怎么了?”
    我曾是一名中专实用美术老师(私立)
    我很喜欢这个职业  最大的原因就是喜欢这些孩子们!!!!
    我和他们年龄差不太多,处的非常好!
    我的学生有好多是曾经 犯过错,进过少管所的
    因为我年龄有限,了解的不很透彻但是我想通过任教一年的观察
    聊聊我所发现的教育方面问题~
    1 昴些老师公报私仇
      告诉其他老师昴个孩子有多坏(原因也许仅仅是我们的孩子见到他没有打招呼)
    2 公开诋毁孩子(老师因为职业的优势和孩子在课堂上对着干)
      说我们的孩子无可就药
    3 闲贫爱富(教师的行为会影响孩子对整个社会看法)
    4 揭孩子伤疤(什么你家那么穷还不好好学?瞧你穿的样子,你父母怎么管教的?)

    5 偏待学习好的学生等等
    我相信每个学校都有,而且不在少数!!!!!!!!!
    对于他们所谓的“问题少年”他们更多的就是漠视、鄙夷、挖苦(对于他们自己的孩子他们也会这样吗?)
    我们做家长的也许太相信老师了,也许你们还不能相信,问问我们的孩子就知道了。
       其实我知道他们其实真的很棒,每个孩子都一样的优秀,只是我们缺少发现和沟通~ 孩子需要我们的关怀,理解(特别是有些老师眼里的“问题少年”) 为什么今天我要说这样的话 就是因为我从孩子身上看到了他们渴望理解的眼睛~~ 而且我发现越是有问题的孩子他们反而越优秀越善良越是有感恩之心!(心情沉重) 我认为好孩子坏孩子之间没有什么本质的区别。
       我想呼吁无论是老师还是家长我们能否给孩子多一些关怀和理解????? 再问问我们的一些园丁朋友 你们的一句话也许会改变孩子的一生,你们知道吗? (我深信我们教育问题一定会得以解决,我们的问题教师也会找到相应的去处,但是我们孩子内心的伤痛谁来扶平) 也许他们现在已经对自己失去了信心,因为他们还小没有分辨是非的能力,对于一些不良风气不良行为他们不知该如何去避免和与之争辩,一旦身边的人都不能理解他的时候,他就会产生报复心理,进而向你们所认为的“问题少年”迈进!!也许他们将来终于有一天明白了,但是我们的社会会宽容他曾经犯过的错吗 ??????? 最后我希望提问题的朋友不要为他担心,只要你能给予他足够的关心和支持的话我相信他一定会成功! 切记不要整天和他谈他的未来 不要把孩子进少管所太当回事 我们这样做会给他更大的压力。
       希望多给他自己思考的空间 多给予正确的引导 多给孩子提供学习环境的 多给他一些积极向上乐观的信息就好(其实很简单) 相信一点他们今天得到了你们的帮助,通常会加倍奉还! 最后我希望孩子将来的环境会越来越好!~。

    雪***

其他答案

  • 其实就几个字:在得意的的给予适当的打击,在失意的时候给予适当的鼓励
    教育孩子真的有时候就像是在练太极。

    高***

  •   关于教育孩子,从出生到初中我都有现成意见,不同孩子不同方法,涉及家庭、社会、教师、教材、教育等等,可以发送邮箱地址单独回答,也可以磋商交流。

    q***

  • 他喜欢表现自己,那多找些他的优点。及时表扬他。以待他多多表现长处。
      犯错时家长及时批评,一定时间内不理他。
       让他参与食品`或物品的分配,绝对不要让他有特殊的感觉。
        学习上让他知道什么是更好。

    紫***