孩子爱与人争执怎么办?

我的孩子学习生活方面都不用操心,但就是平时爱与人争执,有时课上与老师争、玩的时候与孩子争,人缘显得不好。
老师和家长都经常提醒他,但作用不大。有什么方法可以帮助他改变呢?(10岁)

好评回答
    对于你的问题,我觉得你可以从下面四个方面去考虑:
    1。“争论”不是什么不好的习惯,更不应该把它看成一个缺点,所以老师和家长提醒他的话,他是不会听的。所以,你解决问题的前提,你要认为这不是一个缺点,只是在一些场合,一些合作的团队里可能会不适当。
    2。“争论”是有原则的,这个你要对孩子讲清楚,不是说话声音越大就越有说服里,不是把对方说得哑口无言就是自己比对方智力高,要尽量让事实说话,“争论”的唯一目的是把问题讲清楚。
    3。团队合作对孩子来说很重要,懂得求同存异,才会有良好的沟通,才会有人缘。
    4。要勇于承认自己的错误,在“争论”过程中,意识到自己的错误就要勇于承担,不要无休止的找各种非重要的理由,乱缠。
    对于教育的问题,我个人比较感兴趣,欢迎大家相互交流。icecoolv

    i***

其他答案

  • “心如止水”说得好。我认为10岁的孩子就怕不争,只要肯争,什么都好解决,加以引导就好了。

    雨***

  • 对于孩子与老师争的问题,你首先应该表扬孩子,告诉孩子,能发现问题、提出问题非常好,妈妈和老师都非常喜欢,但是应该注意提出问题的时间和方法,课堂是老师向全班同学讲授知识的时间,是解决大家共同问题的时间,只是因为一个人的问题而耽误大家的时间是不对的。如果有问题,可以下课后与老师单独讨论。同时注意与老师达成一致。
    对于孩子与同学争的问题,应视不同情况而定。10岁的孩子有了自主意识,要多于孩子谈心。如果是科学方面的问题,鼓励甚至帮助孩子去印证,做好孩子的朋友;如果是社会方面的问题,要引导孩子从树立正确的人生观、价值观方面去判断是非对错,同时,在生活中要培养孩子发现真善美的事物、人物及其事迹。一个非常好的方法是:每天抽出10-30分钟于孩子谈心,让孩子说说学校的事情,家长从旁加以引导,一段时间后,相信会有成效!

    花***

  • 个性太强

    y***

  • 与人争执也要看看时间地点人物事件
    建议你刻意去做一些事` 让孩子从你身上学到如何去发表自己的观点!

    流***

  • 向大家学习

    春***

  • 个性太强

    j***

  • 10岁的孩子不是很懂事,与人争论说明他是一个个性很强的孩子,有着自己的主见,这其实是他的优点.
    你可针对孩子争论的事情具体与孩子分析一下,让他自己对争论的产生的不好后果有个认识,多分析几次,随着年龄的增长他慢慢懂事了就会好了.但在这个过程中一定要赏识孩子的优点.

    z***

  • 这是一个正常的现象。证明你的孩子很聪明,能发表自己的见解

    学***

  • 存在这一现象是正常的。孩子成长过程中,思想也是在变化的,6岁以前基本是听从大人的意见,7、8岁开始就觉得自己开始长本事了,有些事情自己开始有见解,应该正确引导,而不是压制他,正确的引导有利于真培养孩子的正确思维能力和处理问题的能力,使其健康成长。
    一个人一生中,在6岁之前认为父母很有能耐,对父母言听计从;6-13岁开始长本事,自己开始有主张;15-20岁时感觉自己能耐很大了,父母能力一般化了;20-25岁感觉自己最厉害,父母简直是无能;25岁成家之后,感觉自己就是个人物了,比别人能耐大多了;30岁之后,经历了社会的磨炼,体会了其中的甘苦,知道父母不容易,自己存在许多不足,才能更加成熟。所以10岁的孩子爱与人争论是正常的,不要紧张!

    1***

  • 别搭理他!顺他自己!慢慢来都好了
    !

    6***

  • 争执是因为没有得到认同,家长要先想想自己是否对孩子的认同不足,如果孩子在家长那里得不到足够的认同,就要到外面找了,那就是争执。

    孙***

  • 你好,孩子家长。我是一位小学老师。
    就我个人觉得你的孩子,是非常聪明的,爱争代表他不服输,这从某个角度来说是一种好事,也是一种自信的表现。不过您还是要注意不能让他是对是错都要去争,这样他就不会发现自己的错误,成长的也会很慢。建议:
    平时他在争的时候,尽量别去和他争,如果他的观点的确是错误,你就应该在适当的时候给他提出来,一次两次给他做个记录,最后拿出来,让他看看自己争对了几次,让他明白有时候说话得说的有意义,得有分寸。
    让他明白以前那样对自己,对朋友,以及对他的将来都会造成不良的影响,使其变的固执。好了我就说这么多了,希望你的儿子早日成才。

    1***

  • 这是非常正常的。这种现象属反抗期的一种。

    蚊***

  •     孩子爱和人争论,说明他是个非常有主见的人!但要看他和人家争论的是什么?是不是很小的时候就已经是这个性格,还是近期内才有的!如果是近期内有的,这和身边的环境因素相关,要慢慢的教育!

    h***

  • 在家里让他/她养成几种习惯:1,学会倾听——不要打断别人的话,让对方把话说完,不仅考虑自己的观点也学会站在对方的立场上考虑问题;2,说话要有耐心,把自己的道理讲清楚,而不是急躁地要对方接受自己的观点。3,在观点以外的方面,学会谦让,考虑别人的利益,而非只争取自己的利益。

    c***

  • 其实爱和人争执不是什么坏毛病,因为你只有知识丰富在争执中才能占上风,你可以以此来引导他学习呀

    c***

  • 10岁的孩子不是很懂事,与人争论说明他是一个个性很强的孩子,有着自己的主见,这其实是他的优点.
    你可针对孩子争论的事情具体与孩子分析一下,让他自己对争论的产生的不好后果有个认识,多分析几次,随着年龄的增长他慢慢懂事了就会好了.但在这个过程中一定要赏识孩子的优点.

    s***

  • 可能人到成长都有一个过渡段吧!我小时候也很不懂事,但是一些事情长大后就明白了.只要你的小孩不是那么太偏就行了!

    c***

  • 你好!你的孩子是一个非常好的孩子,他是一个有个性的孩子。但是他认真坚持真理。往往是不被别人接受,他的出发点是好的。你应该告诉他哪一个是应该坚持的,哪一个是应该过得去的。他就会明白了。现在他还是不分是非的孩子,在大一点点就好了。

    海***

  • 沟通 教育!!

    1***

  • 对待此种情况,应当耐心说服,以理服人

    v***

  • 需要好好引导,孩子还没有树立正确的人生观,把有些事情看的太重了,应该教导他多方面健康成长,不要让孩子感觉学习成绩好就是一切!

    m***

  • 不用管了 以后你的孩子会有出息的  个性强才好

    吐***

  • 慢慢引导孩子,主要是要让孩子意识到这样不好。应该效果会好一些。

    绿***

  • 10岁的孩子爱与人争执,家长往往觉得很棘手。这个年龄段的孩子活泼好动爱玩爱闹。这是正常现象,做为家长,重点是引导孩子,而不是一味说教。如果孩子的叛逆性格太重,一味说教反而适得其反,不利于少儿的心理成长发育。这个年龄段的孩子希望得到肯定。先不管他的对错,重点在于引导他学会分析掌握主动。相信你的孩子会学会怎么处理这些事情的。

    摩***

  • 问他为什么!!!

    z***

  • 教导他说理,不能一味反对吵架,建议看点卡耐基的书

    h***

  •    小孩子都是这样子的

    名***

  • 夫妻两个唱红白脸

    s***

  • 我觉得一个孩子从小不要由他的性格.用大人的力量去压制他,因为从你的例子看这孩子有不可一世的心理,长大后对自身一定会有像现在一样人缘稀少.所谓"出门靠朋友在家靠亲戚".大人都有这样的说法不是吗?

    雪***

  • 多沟通。

    a***

  • 你的孩子没有问题,他有一股不服输的性格,如果你引导的好,将来他一定会很有出息。你不妨每天抽半小时跟他谈人生,将来等问题;再跟他谈他想知道的东西;最重要是让他明白所有事情都要讲道理,是错了就要承认,不能使蛮劲;你首先要以身做则。

    R***

  • 小孩子不听话很正常啊,我小时也是,但是要有好的榜样,你们家长就要做好榜样,让他耳儒目染,有好的习惯就好,学习也会好了啊

    嗷***

  • 关你屁事
    他怎样是他的事
    他一定常被无理左右
    所以才喜欢与人争执
    你滚远点就OK了!

    ┅***

  • 同意"天天爸爸"的说法.10岁的孩子,正是塑造个性与心理变化大的时候,争是一种表现自己想法的途径,但要有正确的引导方法,使其注意技巧\方式\场合.这不是什么坏事.

    枫***

  • 孩子爱争说明他有他的独立思维能力,我们只能从正面去引导他,而不是去制约他,要是你的孩子不爱说话,也许你 更急不是吗?

    渊***

  •

    j***

  • 是不是应该考虑一下家庭的因素,家庭中是否有影响的因素?

    雨***

  • 10岁的孩子不是很懂事,与人争论说明他是一个个性很强的孩子,有着自己的主见,这其实是他的优点.
    你可针对孩子争论的事情具体与孩子分析一下,让他自己对争论的产生的不好后果有个认识,多分析几次,随着年龄的增长他慢慢懂事了就会好了.但在这个过程中一定要赏识孩子的

    人***

  • 我家也是这样,我的方法是多和他说话每一件事情都要他参与.他了解了其中的问题所在就不会发脾气了,可能是从小接触人太少的缘故吧,多沟通还是很有帮助的.你也试一试.

    张***

  • 孩子在与别人争的过程中学到了知识,并且很清楚地记得,这应该是好事么?至于人缘的问题,只是别人暂时不能接受罢了,没什么严重的问题的阿,再说了,国外的孩子都是这样的阿,所以他们的创新意识较国内的孩子强阿。因此,你的孩子有可能是中国新一个重量级人物阿,恭喜你啊!

    春***

  • 首先教育他什么叫谦虚
    然后教育他要怎么样尊重别人

    大***

  • 好好开导她。

    x***

  • 个性强的表现,是优点,建议你学学心理学。不要改变他的现状!

    1***

  • 我认为你应当注意每次他的说法,是不是都对。我相信不可能都对的,如果他有错,你就应当用充分的理由来说服他。一定要讲道理,不能一棒子打死。
      一个人敢于坚持自己的看法是好事,但是如果固执、不承认错误就不好了。

    榕***

  • 我到觉得与人争执未必就是坏事,说明他有他自己的想法啊,有主见啊!
    你要告诉他的是方法嘛!
    当自己的想法与别人的想法不同的时候,如何跟别人交换意见而且又不让人讨厌?
    你可以帮他分析:当自己的想法和老师的不同时,为了尊重老师,要用尊重的做法,找适当的机会跟老师交流,而不是在课上;当自己的想法跟伙伴的想法不同的时候,尽量的通过说服的方式来让伙伴接受,而不是非要争个面红耳赤的。
    交孩子学会换位思考!同时也告诉孩子人和人的想法是可以共存的,而不是非要争个胜负才说明问题的。
    好好的引导孩子,你儿子一定能掌握这个技巧,搞好各方面的关系的!^_^

    天***

  • 个性太强了.

    宝***

  •   10岁的孩子不是很懂事,与人争论说明他是一个个性很强的孩子,有着自己的主见,这其实是他的优点.
      你可针对孩子争论的事情具体与孩子分析一下,让他自己对争论的产生的不好后果有个认识,多分析几次,随着年龄的增长他慢慢懂事了就会好了.但在这个过程中一定要赏识孩子的优点.

    雨***