现代作战飞机有什么特点?

好评回答

      这是一个老问题了。
      现代作战飞机的样式五花八门。一般说来,它们有这样几个共同点:一是多数作战飞机采用喷气式发动机,很少再用螺旋桨;二是多数采用后掠翼机翼;三是飞机上各种电子设备很多,自动化程度比较高。从作战性能来讲,它们各显神通,都具有自己的特点。
         这里简要介绍几个主要种类作战飞机的特点:   歼击机,人们通常叫它战斗机,是航空兵进行空战的主要机种。它的主要特点是体积小(相对而言),速度大,上升快,飞得高,作战火力强,机动性好。现代歼击机多为单座,装1~2台喷气式发动机,飞行速度超过音速,有的是音速的2倍,少数达到3倍;飞行高度一般可达1。
      8万至2万米,而且爬升得快。机身、机翼、尾翼多用铝合金制成,有的则采用不锈钢或钛合金,以承受高速飞行导致的高温。一般都装有领航、通信、救生等设备,火力控制系统,电子对抗系统以及其他自动化电子设备,可自动搜索和攻击目标,在各种气象条件下升空作战。
      机载武器普遍装有航空机关炮,在机翼或机身下方,还可悬挂空空导弹、空地(舰)导弹、火箭弹和航空炸弹等。有的歼击机的外挂点多达10余个,外挂点也可用于挂副油箱和电子干扰吊舱等。   强击机又叫攻击机,是一种专门用于从低空、超低空突击敌战术和浅近战役纵深内的小型目标,直接支援地面部队、水上舰艇部队作战的军用飞机。
      强击机的特点是具有良好的低空飞行性能;能准确识别和攻击地(水)面较小的目标;可携带多种武器;生存力强,在机身要害部位如座舱、发动机部位有装甲保护,可以抵御地面小口径防空火器。有的强击机还有良好的起降能力,在1200米的水泥跑道或简易跑道上就可以起降。
      为提高在复杂气象或暗夜条件下搜索小型目标的能力,现代强击机有的加装红外观察仪或微光电视等光电搜索瞄准设备。强击机对地攻击武器有航炮、普通炸弹、制导炸弹、反坦克集束炸弹和空地导弹等,多数强击机还可携带战术核弹。为提高使用武器的能力,有的还装有激光测距器、火控计算系统等。
         轰炸机,多数是亚音速飞机,是专门用于对地面和水上(包括水下)目标实施打击和摧毁的大型军用飞机。轰炸机是航空兵实施空中突击的主要机种。它具有航程远、突击威力强、载弹量大和破坏力强等特点。轰炸机机组人员有2~10余人,其武器一般为常规炸弹、集束炸弹、空地导弹、巡航导弹、鱼雷及用于自身防卫的航空机关炮等,也可带核弹或其他特殊武器。
      新型火力控制系统可保障其在全天候条件下精确地实施轰炸。轰炸机按载弹量可分为重型(10吨以上)、中型(5~10吨)和轻型(3~5吨)轰炸机;按航程可分为远程(8000公里以上)、中程(3000~8000公里)和近程(3000公里以下)轰炸机。根据执行作战任务的范围,常将远程、中程、重型、中型轰炸机称为战略轰炸机,将近程、轻型轰炸机称为战术轰炸机。
      战略轰炸机主要用于深入敌后对军事基地、交通枢纽、经济和政治中心等重要目标进行战略轰炸。战术轰炸机主要用于配合地面部队,对敌方供应线、前沿阵地和各种活动目标进行战术轰炸。 。

    s***