舰载飞机和普通作战飞机有什么区别?

好评回答
      舰载机
    以航空母舰和其他军舰为基地的海军飞机。用于攻击空中、水面、水下和地面目标,还可以担负预警、侦察、电子对抗、导弹引导、布雷、扫雷、补给、救护和垂直登陆等作战任务。海军航空兵的主要作战手段之一。舰载机种类较多,按使命分为舰载攻击机、歼击机、反潜机、预警机和电子对抗飞机等;按起落原理分为普通舰载机、舰载垂直/短距起落飞机、舰载直升机。
       舰载机的形状和结构与普通的飞机基本相同,主要特点是:重心较低,机翼可以折叠,便于在舰艇上存放和搬运,机体结构坚固,尾部下方有一个拦阻钩,用于在飞机着舰时可钩住舰上甲板的拦阻索使飞机强行停住。舰载机不执行作战任务时,可存放在船舱机库或飞行甲板上。
      执行任务时,由船舱升降机提升进入甲板跑道。它可借助舰艇的续航力,到远离本国领土的远洋机动作战。舰载机是现代海战中重要的突击力量,一般航空母舰可搭载数十至百架舰载机。通常是多机种同时搭载,以形成综合作战能力。 。

    g***

其他答案

  • 舰载机可以把机翼折叠,安装了弹射器挂钩,起飞距离较短。

    福***

  • 舰载机对飞行平台的要求比陆基飞机要高很多。
    首先是短距起降能力
    其次是发动机的可靠性,因为不存在迫降的可能性,所以一般为双发。
    当然,如果机头或机翼能折叠的话,航母就可以带更多的飞机了。

    l***

  • 首先舰载飞机要求很高的抗腐蚀性(海上空气湿度太高)
    第二要较少的占用空间,如把机翼折叠(航母的空间有限)
    三要加固起落架,因为要在很短的距离内很快的加速或减速
    四 较高的推重比,这几乎是现代飞机能不能上舰的唯一标准。因为要在短距离内起飞(有弹射器也一样) ,就要求飞机的推重比高;而且为了实现上面三条,就要加固飞机,最终还是要提高发动机性能

    g***