1\填空.
  (1)新闻有广义狭义之分,广义的包括________等体裁,狭义的专指________.它具有________、_________\__________的特点.
(2)孙犁,现代________,________,最能代表他创作风格的是他的小说与散文合集________.
(3)<亲爱的爸爸妈妈>一文作者是___________这篇文章的体裁是____________.
2\指出下列各句使用了什么修辞手法.
  (1)在那里,鲜嫩的芦花,一片展开的紫色的丝绒,正在迎风飘洒.(        )
(2)苇子还是那么狠狠地往上钻,目标好像就是天上.(      )
(3)从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只是更彻底,更漂亮……(       )
(4)"你这么大年纪了,还能打仗?"(      )
3\指出下列各句描写人物的方法.
(1)老头子浑身没有多少肉,干瘦得像老了的鱼鹰.可是那晒得干黑的脸,短短的花白胡子却特别精神,那一对深陷的眼睛却特别明亮.(        )
(2)自己平日夸下口,这一次带着挂花的人进去,怎么张嘴说话?这老脸呀!(        )
(3)她用瘦弱的手指使劲把这片洋铁变成了半圆,插在蜡烛旁边的泥土中,作为挡风的屏障.(       )
(4)"那V形石碑象征被害孩子们的班级-----五年级."莫马说,"孩子们就在那儿被纳粹杀死."(       )
4\请你展开联想想像,运用修辞方法把"花朵""露珠""成功"这三个词扩展成一段50字左右的文字.(词语顺序不限)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

全部答案

  •   (2)孙犁,现代_作家_______,__诗人______,最能代表他创作风格的是他的小说与散文合集________。
    2\指出下列各句使用了什么修辞手法。
    (1)在那里,鲜嫩的芦花,一片展开的紫色的丝绒,正在迎风飘洒。( 暗喻)
    (2)苇子还是那么狠狠地往上钻,目标好像就是天上。
      (拟人 ) (3)从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只是更彻底,更漂亮……(排比 ) (4)"你这么大年纪了,还能打仗?"(反问 ) 3\指出下列各句描写人物的方法。 (1)老头子浑身没有多少肉,干瘦得像老了的鱼鹰。可是那晒得干黑的脸,短短的花白胡子却特别精神,那一对深陷的眼睛却特别明亮。
      (描写 ) (2)自己平日夸下口,这一次带着挂花的人进去,怎么张嘴说话?这老脸呀!( 反问) (3)她用瘦弱的手指使劲把这片洋铁变成了半圆,插在蜡烛旁边的泥土中,作为挡风的屏障。( 叙述) (4)"那V形石碑象征被害孩子们的班级-----五年级。
      "莫马说,"孩子们就在那儿被纳粹杀死。"( 引用) 4\请你展开联想想像,运用修辞方法把"花朵""露珠""成功"这三个词扩展成一段50字左右的文字。( 。

    咔***

  •   (2)孙犁,现代_作家_______,__诗人______,最能代表他创作风格的是他的小说与散文合集________。
    2\指出下列各句使用了什么修辞手法。
    (1)在那里,鲜嫩的芦花,一片展开的紫色的丝绒,正在迎风飘洒。( 暗喻)
    (2)苇子还是那么狠狠地往上钻,目标好像就是天上。
      (拟人 ) (3)从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只是更彻底,更漂亮……(排比 ) (4)"你这么大年纪了,还能打仗?"(反问 ) 3\指出下列各句描写人物的方法。 (1)老头子浑身没有多少肉,干瘦得像老了的鱼鹰。可是那晒得干黑的脸,短短的花白胡子却特别精神,那一对深陷的眼睛却特别明亮。
      (描写 ) (2)自己平日夸下口,这一次带着挂花的人进去,怎么张嘴说话?这老脸呀!( 反问) (3)她用瘦弱的手指使劲把这片洋铁变成了半圆,插在蜡烛旁边的泥土中,作为挡风的屏障。( 叙述) (4)"那V形石碑象征被害孩子们的班级-----五年级。
      "莫马说,"孩子们就在那儿被纳粹杀死。"( 引用) 4\请你展开联想想像,运用修辞方法把"花朵""露珠""成功"这三个词扩展成一段50字左右的文字。( 。

    1***

  • 1)在那里,鲜嫩的芦花,一片展开的紫色的丝绒,正在迎风飘洒.(暗喻 )
    (2)苇子还是那么狠狠地往上钻,目标好像就是天上.( 拟人)
    (4)"你这么大年纪了,还能打仗?"(反问 )

    i***