盐水和糖水哪个更容易结冰?Why?

好评回答
    糖水盐水的凝固点
    对于水和水溶液来说,水的熔点最高,溶液的熔点较低。
    糖水要在零摄氏度以下才结冰。
    盐水也是这样。
    在冬天,常撒饱和食盐水来减少交通事故。也是这个道理。
    凝固点是指物质的固相纯溶剂的蒸汽压与它的液相蒸汽压相等时的温度。纯水的凝固点又叫冰点,为273k。此温度时水和冰的蒸汽压相等。但在273k,水溶液的蒸汽压低于纯水的蒸汽压,所以,水溶液在273k不结冰。温度继续下降,因冰的蒸汽压下降率比水溶液大,当降到Tf时,冰和溶液的蒸汽压相等,Tf就是溶液的凝固点。溶液的凝固点总是比纯溶剂凝固点低。这一现象叫做溶液的凝固点降低。至于是糖水或盐水的凝固点低,根据拉乌尔定律:对难挥发非电解质稀溶液的沸点升高(δTb)或凝固点下降(δTf)和溶液的质量摩尔浓度成正比,与溶质的本性无关.

    g***