我是高中英语教师,想写论文,该怎么办?

我毕业了将近三年,在一所乡下中学任教高中英语,自由支配时间比较多。苦于教学成绩不突出,想在学校里弄个名头不容易。请教过一些高人,他们说写论文也是一条出路。但是我的写作基础很差,想恶补一下。
请教各位高手,该怎么办?应该读什么教学杂志???

好评回答
      这个网站上的文章肯定可以帮助你的。

    教学论文主要是指对教学原理、方法、心得等进行论述的文章。
    一、 观点要正确
      既然是论文,就应该表达自己独到的见解。见解往往有对错之分,我们提唱创新,鼓励突破,反对人云亦云,更反对观点错误、立场反动的东西。
         前一段时间,《扬子晚报》有这样一个报道:一个老师为了让学生认真学,公然在班上跟学生讲:"好好学将来可以住漂亮的房子、娶漂亮的老婆"云云。   估且不管这位老师的用心如何、学生的反应怎样。这种提法本身就是封建社会"读!读!读!书中自有红烧肉;读!读!读!书中自有颜如玉"的翻版,象类似的观点如果出现在论文中,这种文章又岂有可取理?   由此可见,写文章的第一要素:观点要正确。
         提出这样的一个问题,好象是在谈什么大道理,其实不然。试想,我们在撰写文章的时候,如果对搜集的大量资料不加以任何甄别,见到所谓有用的资料就照搬照用,难免有非理性、甚至是不健康的思想观点充塞其中。   就象我上面所提到的那位先生的话,不仅不利于引导人、教育人、激励人,相反地,类似的话如果出现在文章中,这样的文章不仅不是佳品,而且是次品,是毒品。
         不仅如此,离开了唯物辩证法来研究教学问题,也是行不通的。   辩证唯物主义原理告诉我们:一切事物都是相互联系、相互影响的。同样地,搞教学研究也不能只看到问题的一个方面,而忽视另一个方面。否则,这样的文章是经不起任何推敲的,当然也就是不具有什么学术价值了。
         二、 选题要适当   选题是撰写论文和著作的重要起点,主要包括:内容、范围及难度等三个方面。   内容 往往根据自己拥有的资料而定,通常选定自己熟悉的材料,最好是自己的本职业务范围内或与所学专业相近的内容。不能为了赶时髦,或为了评职称投稿,勉强东挑挑西选选,去找一些连自己都似懂非懂的东西。
      即使这样做了,最终也只能是劳而无功,一无所获。   范围和难易 论文的范围和难易度要掌握好。在不少人的潜意识里,深怕人微言轻,似乎题目越大,论文的份量就越重,或者说就越像论文。   其实,题目太大以后,往往会因力不从心,容易失败。这里的"太大"是指:研究的问题"外延"太大,几乎是无所不在其中--不是概论、就是原理、不是数学、就是物理!这种文章表面上看起来很大气,可往往给人言之无物、华而不实之感。
         同样地,如果选择的题目太小了,则显得轻而易举,不费力气,也不利提高。   当然 ,题目的大小,当然也不是绝对的,大题可以小作,小题可以大作。关键还在于如何确定具体的论证角度。   一般来说,大题目写起来容易空泛,这往往是由于学力不足,无法深入,写少了象蜻蜒点水,如浮光掠影;写多了则显得又臭又长。
         相反,如果抓住一个重要的小题,能够深入本质,切中要害,从各个方面把它说深说透,有独到的新见解,那论文就一定有份量。   在选题时一般要注意:它的实用性、互异性、准确性、突破性等等   三、 材料要充分   选材是否合理是文章成败的关键。
         写论文从整体构思,到题目确定,到论证过程等等,都不能离开选材--客观的资料。选材的目的,是采众家之长,成一已之见。因而,必须注意以下几个方面问题:   如何确立论点 即通过资料的收集、汇总、整理,把与自己的想法吻合的论点、论据、论证方法等挑选出来,并且从新的视角,予以新的观察。
         如何独树一帜 同类资料中,不同作者自有其不同的阐述与见解,我们可以把其中富有个性的典型论据、体现各自特点的合理论证,摘录出来,从而为自己独树一帜提供保证。   如何表现自我 不少文章大同小异,因而,有关资料内容的交叉争议之点,往往也是文章的价值所在,关键之处。
      如果我们注意把这方面的资料整理出来,对于形成自己的主见,确定文章的论证角度和发展方向,则大有裨益。   如何精耕细作 不少文章由于种种原因,原作者只是提出了问题。并未作详细而中肯回答。如将文中略写部分归拢在一起,加以扩充分析,我们会从中受到启发,从而修正原有的选题方向,对问题作出定向、定度的思考和研究。
         总而言之,选材时,一定要注意不去作大而无当的联系和比较。必须有选择、有重点地找一些与我们的论点有关的东西来作对比研究,以便从中提炼出自己的见解。   四、 思路要清晰   在写论文之前,我们不妨先拟好一个写作提纲,如有可能最好是来一个初稿,然后再动手。
         提纲 可以帮助我们树立全局观,从整体出发,去检验每一个细节所占的地位,所起的作用,展现相互间的逻辑联系是否得当,各个部分之间的比例是否和谐,每一个部分、每一环节是否都是为全局所需要,是否丝丝入扣,配合默契,是否都能为主题服务……   初稿 提纲只是论文的大致轮廓,不可能对每一细节都考虑周密完善,因而可以先写一个初稿。
      有了它,很可能发现原来提纲中某些设想有不恰当之处,这时就应加以调整或修改;对于有错误的论点、论据,或发现新的论点、论据,还应及时抽掉与增补,使之逐步完善。   初稿的写作通常有两种写法:   (一)、按提纲的顺序分段进行,它可以便文章的格调、风格前后保持一致,前后衔接紧凑、自然,避免旁逸斜出,防止语言、文字上的重复;   (二)、按内容的熟悉程度分段进行,这种写法有利于作者积极思考,便于捕捉创作的灵感。
         五、 表达要准确   修改--论文的后期制作。反复推敲出佳句,精心修改得华章。   只有反复推敲和字斟句酌,文章才会显得具体、准确、生动,才能恰如其分地表述自己的教育、教研成果。   修改的范围可大可小,既可以来一个"亡羊补牢"--是发现什么问题,修改什么问题, 通过材料的增删,使文章血肉丰满,使观点立之牢固,并与材料达到和统一;又可以"彻头彻尾"--发现问题,该舍就舍、该去则去,决不估息。
      在内容上包括修改观点,修改材料,在形式上包括修改结构,修改语言等。   修改观点 在初稿形成后,要再看一看全文的基本观点是否正确,说明它的若干个从属论点,是否有失偏颇、带有片面性或表述得欠准确;同时还要关注一下自己的观点是否与别人类似或雷同,有无创意与新意等等。
         修改结构 从结构上来看,不仅要求论点、论据、论证三者关系处置得当、层次分明、脉络清楚,能使主题内容得到顺畅合理的表达,还要求文章的开头、结尾、段落、层次、过渡、照应、主次、详细等各个环节合理紧凑。   修改语言 要在语言的准确性、学术性、可读性等方面下功夫,文字力求准确、精炼、简洁、专业,努力做到字字珠玑、句句充实。
         文章的最后衷心祝愿:每一位读者都成为锦绣文章的主人! 。

    剑***

其他答案

  •   论文主要还是要靠自己来写的,别人写了是别人的,并不是你的.你可以先找出相关的题材的文章来看 ,你了解了大致的一些问题后,你找《英语作文周刊》,或《英语一点通》,学会写好句子和好短文后,你就可以着手写自己的论文了.
      不过写的不好不要紧,多练就行了—失败是成功之母嘛!
      我相信你一定可以写出属于自己的好论文而出名的.
    加油啊!!!!!!!!!老师

    堕***

  • wurenzidi!!!!!!!A piece of shit.

    b***

  • Assholes... feel ashamed of you... You call yourself a teacher, but I find you worse than a shit. To dulpilicate other's essay is criminal, you motherF***ker. You dont deserve the title " teacher"!!!!!!!!!!
    Curse you and may god bless your students!

    G***

  • 我也是高中英语教师,但已有十数篇论文发表啦。这很简单,别怕。第一,把你的论文主题限定到极小,你才有能力把他写得很清楚。第二,把你确定的问题吃透,别犯常识性的错误。第三,选定一个角度,最好是别人不易想到的角度。第四,挑选一个报刊,最好是周刊的,须稿量大,这样你的文章就容易被采纳。第五,让你的文章跟刊物的板块的口味要很对口,这样你的文章也容易被采纳。最后,我想说,想当一个成名的教师,要善于总结自己,不要老是怨天怨人,否则很累很烦,就没了做教师的乐趣,人嘛,在这世上总得做件事,来立足来糊口,剩下的就是想办法把它做好啦。如果还有什么困难,请务必到我的搏客上来串串门儿。

    l***

  • 写什莫写啊?现在论文都是花钱买的,跟杂志社的人,一回生,两回熟,
    要不要我给你介绍一个?

    大***

  • 好高深的问题啊   100分~ 目前还不到我的零数呢

    孤***

  • 直接网上载几篇综合一下就是你的了,真的,我是跟你讲实话,这年头……唉,不好说。

    y***

  • 写论文的目的是什么?为了评职称还是出名?
    为了评职称,似乎应付一下还可.为了别的什么,完全没有必要写什么论文.
    你知道吗.现在写论文要想发表的话,嘿嘿,拿钱来吧,千字300元左右.我办这个刊物就是为了挣这个钱的.我这里还压着上百篇呢,要不是你诚心并有人介绍.我看都不看就扔进垃圾箱啦.
    所以我劝你不要在这上面白费功夫.
    再说,现在的很多所谓论文,起水平真是太差,发表了并没有人去看.
    论文已经贬值了,可悲呀.

    1***

  •   确定你研究的主题,开始寻找文献。不知道你是不是要写英文的论文,不管怎样,我把我知道都告诉你好了。
    查阅资料
    用google advanced search查询外国文献。进入google主页后,点击“高级搜索”,在“包含以下的完整字句”写上你的topic-destination marketing。
      在“语言”里选择“英文”,最后在“网域”里添上“。edu”,一定能找到资料的。我在澳洲3年了,就是靠这个活下去的。tmd这里的报告真多,好在有我最爱的“google”,不然真不知道怎么活下去。 注意:有很多论文使用PDF的格式,可能你看之前要去下载PDF的software。
       开始写作 从最基本的说起,其实和语文的议论文一样, 有introduction,body and conclusion。 Introduction- topic, point of view(optional),a breif introduction that the student will mention in the following paragraph (1st para of body)。
       Body- a thesis statement + supportive examples + a summary of the thesis(optional) NB: one thesis (idea)/para。 Conclusion- rearrangement of introduction。
       Referencing (和bibliogrography完全是2回事,Bib是你看过所有文献的list, ref是你在文章中引用过的list) REMEMBER students have no idea! That's the whole idea of academic writing。
       Thus there is a very IMPORTANT tip you need to tell your students- REFERENCES。 References need to appear in introduction,body and conclusion of the whole acticle。
       对于英文论文,基本以APA Style,Harvard Style 为准。我们学校用的是Harvard Style,我试试上传个reference guide给你。 Academic writings are usually expositive, you should use passive languages。
       Active words are ONLY used in Creative Writing。 这些是我在澳洲读大学时写报告的基本要求,万变不离其宗,希望可以帮到你!。

    朵***

  • 您好,要想写论文首先应该要知道自己想写哪方面的,连主题都不知道就不会有一片完整的论文了,另外我觉得既然想要凭这片论文出名,那么最好自己写才稳。。

    阿***

  • Kick your ass, there's nothing you are worthy of!
    大学教授才能看懂!

    智***

  • 扎实基础才能当老师,还有这种老师像学生一样在网上求论文!  中国的教学水平!!!   Kick your ass, there's nothing you are worthy of!

    1***

  • 俗话说书读百变,其义自现,你多看一些论文,研究一下别人是怎么写的,再加上自己的勤学苦练,我相信在不久的将来你也能写出漂亮的论文来,祝你成功!

    x***

  • 找我,3000字以下不要钱,

    秋***

  • 首先建议你先列一个提纲,明确自己的目标,到底方向在哪里,想写什么,其实这是很重要的,即使你觉得你很难写出一整篇论文,或者想用copy拼凑的方式完成论文,都必须要先明确你的论文想说什么。
    论文的内容都不清楚,又如何去找资料呢?
    其次中国的毕业论文,就一大抄,我看过这么多网站,比较欣赏的有学生大(studa),感觉那里做的还不错,还有
    当然,最好就是你自己写,资料其实不必找别人的论文,既然是抄,你又明确了自己想写什么,那抄别的资料,新闻评论,各种论述也是一样,最关键的是拼凑的技巧。其实别人的论文,大部分也是从各方各面抄来的而已,主题一明确,就好抄了。
    最后也是最重要的,无论什么论文,最好能有自己的观点,即使只是一点点,或者比较浅显的观点,也是很好的,会显得新鲜,有创造性,容易得到老师的好评。

    s***