吃土豆是不是能提高记忆力?

有人告诉我吃土豆能暂时提高几个小时的记忆力,是不是真的,有没有科学依据的?

好评回答
    加拿大多伦多大学凯普伦教授最近指出,多食用土豆泥和大麦对人的大脑有益,尤其对于年长者和记忆力差的人来说,最为有效。并且人们在食用这些食品后,数分钟内,记忆力就能获得明显的改善。若一个人的记忆力越差,得到的效果就越佳。
    这是由于土豆内含有丰富的葡萄糖,而葡萄糖有改善脑部功能的作用,特别在改善记忆力方面,效果更为明显。因为当人们的记忆力呈现衰退现象时,通常都是由于乙酰胆碱的分泌量不足所致。但葡萄糖可增加乙酰胆碱的制造。尤其当土豆被搅拌成较易消化的泥状进入人体后,其中的葡萄糖成分仅需15分钟即可到达脑部,产生效果。而大麦之所以对大脑有益,是因为它属于碳水化合物,能提高人体血液中的葡萄糖含量,但其发挥作用的所需时间要比食用土豆或饮用葡萄糖饮料来得慢。

    z***

其他答案