广州为什么叫做羊城?

广州为什么叫做五羊之城啊?

好评回答
      南方电视台 [五仙降福之传说]
                 五仙降福之传说
                TVS-2  2005-09-01  23:26:36

                广州西关的老城区,有着老城道路的一切特点,狭窄的路面,街道两旁的老榕树绿荫覆地,遮住了路边暗旧的岭南特色的骑楼,就是这条古老的街道上就有一座广州地区历史上最著名的道观,这座道观是广州“羊城”、“穗城”称谓的起源地。
       五仙观系在明洪武十年(1377年)建成的。当时为什么会兴建这座五仙观呢?那就要从周朝说起了!相传,当时的广州曾经出现了连年的灾荒,令到田野荒芜,民不聊生。有一日,晴空万里,风和日丽,忽然在南海天空飘来左五朵彩色祥云,有五位身穿五色彩衣的仙人,分别骑着五只口衔稻穗的仙羊,降临了下来。
      仙人们将稻穗分给广州人民,并祝福此地今后风调雨顺,五谷丰登,永无饥荒。说完这番话之后,五位仙人也就飘然离去了,留下了五串金灿灿的谷穗和五只眷恋人间的仙羊。后来人们将稻种撒播大地,从此这里年年丰收。而五只仙羊也都化为石羊,永久地保佑着广州人民风调雨顺,幸福吉祥。
      所以为何广州又会叫做“羊城”,就是这个原因。 来到五仙观,当然就要看看著名的“岭南第一楼”了!这座楼始建于明洪武七年,比越秀山上的镇海楼还早建六年,楼座北朝南,它的外表就好像城楼一样。
      为什么又会按照这种结构兴建呢?哦,原来是为这座广东现存最大的青铜巨钟而服务的。这座大钟还有个别名,叫做“禁钟”。据说这座钟撞击的时候,它发出来的声音方圆10里都能听到,所以每次撞钟之时,城中必有灾难降临,所以后来官府就下令,无事禁止撞钟,并且命令将钟吊起身,只有遇到火警之类的灾难时方可撞击。
       五仙观是广州人民为了纪念五位仙人而特定兴建的,可能很多人都认为,既然建筑在这里,那这里应该就是当年五位仙人降落之处,那就大错特错了!根据资料记载,“五仙观”几经数易的变迁才迁到现在这里,但是都有600几年的历史,来到这里,我们依然可以感受到世代流传落来的美好传说!。

    大***

其他答案

  • 周朝时广州连年灾荒,民不聊生。一天南海上空飘来五朵彩色祥云,云上有骑着仙羊的五位仙人,仙羊口中衔着五色稻穗。仙人把稻穗赐予百姓,并祝福此地永无饥荒。仙人离去后,五只仙羊因为依恋人间而留了下来,保佑当地风调雨顺。因此广州叫做“羊城”.

    l***

  • 广州人好吃羊肉,所以叫羊城.其他答案都是编的故事.

    s***

  • 传说,广州由来的传说,
    古有一仙人,领着五只彩羊,含着禾稻,驾临南海边上的一个地方,教会当地的人士学会种稻米,使这个地方成为鱼米之乡,人们不用挨饿,丰衣足食,所以后来就把该地称之五羊城

    耿***

  • 来自五羊之意

    大***

  • 传说中,古代有一仙人,领着五只羊,含着禾稻,驾临南海边上的一个地方,教会当地的人士学会种稻米,使这个地方成为鱼米之乡,人们不用挨饿,丰衣足食,成为规模相当的市集,所以后来就把该地称之五羊城。 所以现在广州的越秀山上还有五羊的雕像呢~~~~~^-^

    L***

  •     五羊传说
      大家可能都听说过,广州有几个美丽的别名,我现在就考一下你们,看能不能说全。对,大家说得都对,广州又称花城、羊城、穗城。花城,前面已向大家简单介绍过了,不过大家知道和记住花城,更多的是通过已故中国四大散文家之一货牧的那篇著名散文《花城》,这篇脍炙人口的散文被收进中学语文教科书,一代又一代的中国人因此而记住广州是十一座以花而得名的城市。
      那么,广州为什么又称“羊城”、“穗城”呢?这里面有一个非常美丽的传说。   相传,有一年,楚庭因连年灾害,田地荒芜.农业失收,百姓饥荒。有一天.天空出现五朵祥云,上有五位仙人 身穿红橙黄绿紫五色彩衣,分别骑着五只不同颜色的仙羊,仙羊各口衔一棵一茎六穗的稻子,徐徐降落在这座城市。
      仙人把稻子赠予百姓、把五只羊留下,祝愿这里永无饥荒,然后腾空而去。   从此,广州成了岭南最富庶的地方,也开始有了“羊城”。“五羊城”、“穗城”之称。后来广州的百姓还在惠福西路修建“五仙观”来纪念这五位造福广州的仙人。你们若不信,可到五仙观的东侧看看,至今那里还有一块巨大的红砂岩脚印状的凹穴,那就是“仙人拇迹”。
      你们还不信,可再到越秀山麓.那里存立有一座“古之楚庭”的名牌坊,它告诉人们,广州最古老的名字叫“楚庭”。   喜欢动脑筋、善于思考的人可能会想:在这个神话传说中,仙人们为什么骑的是羊而不是别的什么动物?为什么五位仙人衣是五色,羊亦五色?这里面是不是有什么神秘?   不错,在这个神话传说背后,还包含着十分丰富的历史文化和思想内涵。
      也就是说,仙人骑着羊而来,仙人五数、衣五色、羊亦五色都不是偶然的。先说为什么是羊,这里我告诉大家一个基本事实,畜牧学家已经证明,广东的羊来自北方,这就说明五羊神话是一则史前拓殖神话,中原人早在公元前9世纪的周朝就开始南迁,并给岭南人带来了北方的文化和文明,同时也证明了广州很早就是一个移民城市。
      也许有人还会问,移居羊城的先民,也可以把狗。猪什么的带来呀,为什么单单是把羊带来呢?这可能是由于路途遥远。猪的行动缓慢、成批驱赶不便,再加上在古代传说中,猪的形象不好。而狗,在古代是许多民族的图腾和始祖神,很少作为一种具有经济价值的家畜来饲养。
      相对于狗和猪来说,羊的繁殖力强,适应力强,还有较高的经济价值,至今广东仍有“种姜养羊,本少利长”和“羊不离胎”之说。加上它行动快速,便于驱赶。可见,五羊神话中的仙人骑羊,除象征其从北方而来之外,还有心理、道德和经济上的考虑。羊成为当日南迁的先民携带的理想家畜是有一定科学道理的。
         在今天.五羊巳成为广州的城徽标志。细心的游客会发现,“羊城”这一别称,已渗透到广州生活的各方面:书有《羊城古钞》,刊有《羊城古今》,报有《羊城晚报》,是有“羊城八景”;乃至许多楼字商标、公司社团、名胜古迹均以“羊城”命名;“五仙观”如今尚存,“仙人拇迹”依然可见;仙湖街、仙邻巷、五仙门等都还粘有一点“仙”气——“五羊仙”的神话,可谓影响深远。

    冰***

  • 传说周朝时广州连年灾荒,民不聊生。一天南海上空飘来五朵彩色祥云,上有骑着仙羊的五位仙人,仙羊口中衔着五色稻穗。仙人把稻穗赐予百姓,并祝福此地永无饥荒。仙人离去后,五只仙羊因为依恋人间而留了下来,保佑当地风调雨顺。因此广州叫做“羊城”。

    认***

  • 传说中,古代有一仙人,领着五只羊,含着禾稻,驾临南海边上的一个地方,教会当地的人士学会种稻米,使这个地方成为鱼米之乡,人们不用挨饿,丰衣足食,成为规模相当的市集,所以后来就把该地称之五羊城。

    1***